您当前的位置 : 滁州 > 三农·扶贫 > 农业

来安县舜山镇:科技特派员指导小麦灌浆期田间管理工作

时间:2022-05-17 01:15:33

  目前来安县舜山镇小麦正处于灌浆期,是做好保根、护叶、提粒重的重要时期,也是预防病虫等自然灾害的关键时期,为确保小麦生长安全,粮食丰产丰收。近日,舜山镇科技特派员进村入户,积极指导广大群众和示范户抓好小麦灌浆期肥水、除草和防虫治病等田间管理工作,以达到增粒重夺高产的目的。

  根据气象部门预报,未来两周仍无明显降雨趋势,为充分抓住农时,因地制宜,指导农户浇好灌浆水,同时区别土壤肥力、墒情、小麦群体大小、抗倒伏的风险等情况,适情做好小水浇灌工作。小麦灌浆期是小麦白粉病、锈病和蚜虫等病虫害的高发期,指导农户加强对小麦白粉病、小麦蚜虫等病虫害的化学施药防控。广泛开展小麦“一喷三防”工作,促进籽粒灌浆增重,提高籽粒蛋白质含量。对前期未进行化学除草或不彻底的麦田,及时组织人工拔除麦田杂草。

  该镇科技特派员深入田间地头,对小麦灌浆期长势情况进行实际察看,充分发挥指导和辐射户带动作用,指导农户科学管理,积极防治,做好的小麦灌浆期田间管理,为今年小麦高产稳产打下良好的基础。( 姚创伟)

来源: 中安在线   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区