中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2022-08-04 11:07:38   来源:中安在线    作者:   编辑:李娜

  2022年以来,安徽凤阳临淮关镇不断完善基层文化设施,积极开展各类丰富的文化活动,发挥千年古镇历史文化深厚底蕴的优势,“挖”文化、“传”文化、“种”文化多措并举,积极营造健康向上的文化氛围,培育提升文化“软实力”为乡村振兴提供精神文化支撑。

  图为群众自编自演的文艺节目

  夯实基层文化,丰富群众生活

  临淮关镇按照规范化要求,建成了镇新时代文明实践所、乡镇综合文化站和11个村或社区新时代文明实践站等一批基层文化阵地,紧密结合实际,广泛宣传社会主义核心价值观和党的富民政策,加强对群众的思想引导和教育。挖掘选树宣传本地道德模范、身边好人等先进事迹,大力倡导文明乡风。精心编排“赞好人”“唱道德”“传文明”为内容、群众喜闻乐见的“数来宝”曲艺节目,弘扬社会正能量、传播文明新风。利用农闲和重要传统节庆日,组织开展群众参与的文艺汇演、广场舞比赛等的文娱演出。上下联动开展“送戏下乡”“我们的节日”等活动,把形式多样、内容充实和弘扬新风正气的文化大餐送到千家万户,以丰富的宣传文化活动来聚民心、筑同心、暖人心,不断提升农村群众的精神文化生活水平。

  图为利用村文化活动室为留守孩子志愿看护、辅导

  改善基础设施,绘就文化平台。

  临淮关镇积极加大村级文化广场建设投入,搭好文化平台阵地。截至2022年6月,已建成乡村文化大舞台1处、综合文化广场4个,均配套完善各种便民活动健身器材。同时完善村级农家书屋场所设施,建成使用标准化农家书屋11个、乡村复兴少年宫1所,配备书画音乐器材等50余件、安装体育健身设备百余件、专兼职管理人员20余名,实现文化阵地遍布乡村,方便了群众在家门口的文体活动和学习“充电”,还利用文化阵地开办“4点半课堂”,教育辅导乡村留守的孩子学习成长,不断提高镇区群众科学文化素养。

  图为举行家风、家训等优秀传统文化宣讲

  强化基层治理,文明引领振兴。

  临淮关镇以社会主义核心价值观为引领,不断探索健全自治、法治、德治相统一的基层社会治理模式,发挥村“两委”、包村镇干部、新时代文明实践志愿者等力量,运用优秀传统文化引导教育群众,传家训、立家规、扬家风,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。依托各村社区乡村文化广场广泛开展文明新风宣传,现场宣讲、发放宣传单等形式引导广大群众自觉做文明风尚的实践者、传播者、引领者。利用党员活动室、农家书屋、新时代文明实践所站等教育阵地,采用文艺表演、面对面宣讲、传帮带等形式,有针对性地开展主题突出、灵活多样的宣传,将社会主义核心价值观教育融入基层精神文明建设的方方面面,助力基层社会治理,以文化“软实力”为乡村振兴添动力。(顾桉豪)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位