您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 凤阳

中安在线   2024-02-09 09:31:30   来源:中安在线    作者:朱芮 吴子杰   编辑:程洁

  连日来,凤阳县临淮关镇切实发挥新时代文明实践所(站)在坚定群众信仰信念、融洽党群干群关系、提升群众精神风貌、培育社会文明风尚等方面的重要作用,以“文明健康迎新春 欢乐祥和过大年”为主线,以志愿服务为基本形式,结合“我们的节日·春节”主题活动,广泛开展祥和、喜庆的节日文化系列活动。

  写春联 送福字 祝福带回家

  “麻烦帮我写个‘福’字。”“能帮我写一副‘七字春联’嘛?”1月29日清晨,在临淮关镇综合文化站文化广场上,志愿者们早早将笔墨纸砚等物品摆放整齐,铺好宣纸,蘸饱墨汁,挥毫泼墨,认真为群众书写新春对联、“福”字。现场排队的群众络绎不绝。

  随后,还有热心群众帮志愿者裁纸、研墨,短短2个小时,近500副“五字春联”“七字春联”“福”字就书写完成,寒冷冬日里充满浓浓的暖意和温馨,营造了浓厚文明和谐、欢乐喜庆的节日氛围。

  讲文明 树新风 弘扬新风尚

  “又是一年春节到。人‘钱’人情要分清,浓浓乡情要长存,陈规陋习不能要。”长春社区新时代文明实践站内,社区党支部书记、党员志愿者李兰海正引导基层群众破除陈规陋习,树立文明健康绿色环保生活方式。

  活动现场,志愿者首先向社区居民群众发放《推动移风易俗,倡导文明新风》倡议书,倡导他们自觉破除大操大办、天价彩礼、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,倡议他们在新的一年里,主动践行婚事新办、丧事简办、小事不办、勤俭节约等文明新风理念。

  2024年以来,凤阳县临淮关镇结合镇域实际,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,以志愿服务为基本形式,不断引导基层群众崇尚科学、破旧立新,勤俭节约、健康生活的良好风气正悄然形成。

  看“村晚” 赏盛宴 “文化年货”到

  2月6日下午,临淮关镇在综合文化站二楼成功举办了“我们的节日·春节”“凝心聚力担使命 奋楫扬帆启新程”迎新春联谊会。

  文艺演出在中国鼓《春之声》中拉开帷幕,演员们优美的舞姿、娴熟的技艺、嘹亮的歌声赢得在场群众阵阵掌声,舞蹈《歌唱祖国》《美丽的中国》、歌曲《我的中国心》《如愿》、诗朗诵《大江大河》、说唱《少年中国说》、小品《相亲》等精彩节目轮番上演,合唱歌曲《相亲相爱》更是将演出现场推向了高潮,为社区居民群众呈现出一场又一场精彩的“视听盛宴”,让社区居民在家门口享受精妙绝伦的惠民“文化年货”。

  “今天不仅饱了眼福,盲抽还中了一等奖,太幸运了。”参加活动的王立国笑着说道。据晚会负责人介绍,此次活动,共抽中5名一等奖、8名二等奖、20名三等奖以及10名幸运奖观众。

  “举办此次活动,旨在进一步丰富乡村百姓精神文化生活,增强群众文化生活获得感和幸福感,营造喜庆、祥和的节日氛围。”临淮关镇党委副书记、镇长徐传保说道。(朱芮 吴子杰)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位