您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 开发区

热情满满招工忙

滁州经开区多措并举缓解企业用工难题

时间:2023-02-24 08:37:05

  早春二月,乍暖还寒,但滁州市人力资源市场大厅内却暖意融融。由滁州经开区等承办的招聘会现场人头攒动,手持简历的求职者穿梭在各大企业的展台前,一边浏览岗位需求,一边向工作人员咨询,气氛十分热烈。

  火热的招工场景,正是滁州经开区多措并举助力缓解企业“用工难”的一个缩影。近年来,滁州经开区加足稳岗马力,坚持早谋划、早布局、早对接,制定、出台了涵盖信息摸底、招工宣传、平台搭建、人员引流、激励保障等方面的多条措施,着力推动劳动力稳就业、企业稳生产。据统计,2023年一季度园区用工总需求10673人,涉及企业51家。目前已完成招工14000人,完成率达131%。

  未雨绸缪广“抢人”

  正月未过,各地的用工市场“抢人大战”硝烟已起。

  “春节前后,是我们园区工作最繁忙的时候。”滁州经开区管委会副主任金娟介绍,为加大援企稳岗力度,缓解“用工难”问题,园区早在节前就提前谋划、主动作为,为用人市场“春忙”做足准备。园区成立由主要负责人牵头的春节期间招工帮扶领导小组,通过召开座谈会、实地走访和节日慰问等形式,指导企业制定春节错峰放假和调休计划,落实好工资、休假等待遇保障,鼓励为留企过年的省外务工人员解决实际困难,充分调动企业保产、留人、稳岗的积极性。

  “招工要普遍‘撒网’,要让应聘者及时了解最新用工动态和企业情况,才有应聘意愿。”金娟介绍,园区突出宣传推广,线下在苏宁广场、高铁站等人流密集区搭建展板和桁架,在乡镇、小区、广场等公告栏张贴用工信息海报,同时制作帆布袋、宣传册页、手机支架等各类宣传品20000份,通过各类专场招聘会等推广园区企业招工信息。线上则通过拍摄企业宣传片,在抖音、今日头条、前程无忧51job以及各级政府网站以新生代劳动力喜闻乐见的方式循环播放展出,把工作送到群众“指尖”。

  “春节前后,园区累计走访企业2000余家次,搜集用工相关信息800余条,组织52家次企业参与直播带岗14场,各大主流媒体曝光量超1000万人次。”金娟表示,正是做了这些准备,使得节后一上班,园区规上工业企业员工返岗率、工业建设项目复工率均超90%,还收到新简历近6000份。(下转第五版)

  精准对接引进人

  月薪6000元起、加班补贴、技能补助、五险一金……在今年的正月初九琅琊山庙会上,一股招工就业春风拂面而来,每家企业都诚意满满,展示各种福利,方便求职人员选择。

  “去年园区企业在职滁州籍员工占52%,同比增长14.4%,本地员工的稳定性促使企业对当地庙会、集会热情高涨。”金娟介绍,为抢抓大批务工人员返乡热潮,园区将招工“触角”伸向基层镇、村。春节以来,累计组织800余家次企业代表前往各地乡镇庙会、商超人流密集区开展35场用工帮招活动,通过“送岗上门”,发放宣传单页8万余份,收到简历4000份,完成乡镇帮招2500人。新年伊始,组织隆基光伏、惠科光电等10余家企业分别赶赴云南省会泽县、巧家县,以及阜阳市颍东区开展专场招聘会,达成就业意向100余人,实现2023年首次跨区域招聘“开门红”。

  与校园“点对点”精准匹配,是解决人才需求的一项重要途径。园区联合市人社局、市教体局召开校企对接座谈会,针对中高职学校实习生、毕业生为主体的一系列人才引育模式进行沟通交流。此外,主动联系安徽工程大学、延吉大学和河南驻马店技师学院等10余所省外高校及滁州8所职业院校,精准匹配高校生源。今年以来,企业累计引入各类实习生500余人,与陕西航天技师学院实现人才输送合作,极大解决了园区内企业发展过程中所遇到的技能型人才短缺问题。

  除此之外,园区充分发挥市内外劳务协作,加强与甘肃、云南、山西等区域的联动,拓宽园区企业招聘辐射范围。今年以来,12家劳务公司已为园区企业输送4680人,个性化解决惠科光电、中信渤铝等6家企业临时性缺工需求近600人次。

  强化保障留住人

  栽好梧桐树,引得凤来栖。从短期来看,招工“先人一步”,开局就能“快人一拍”。但从长远来看,抢来人才仅仅是开始,如何留住人才、培养人才,更是重中之重。

  为了进一步确保稳岗留工举措真正发挥作用,园区从政策落实、重点产业人才需求、人才技能培训、人才服务保障等方面入手,强化后勤保障服务,让务工者不但有真金白银,还有幸福感、获得感。

  子女入学对一个家庭来说是头等大事,帮助企业落实子女入学事宜,直接为企业留住了骨干力量,为企业的持续发展提供源源不断的人才动力。园区从这里入手,想企业之所想急企业之所急,深入开展“就帮到底”行动,近三年累计解决225家企业员工随迁子女就学问题超400个,为企业留人解除后顾之忧。

  管好住和行,留住人才心。园区持续加强服务工作,积极协助解决员工住宿问题。同时积极加强与公交公司对接,优化园区交通线路,兑现城市、城际公交补贴750万元,保障企业员工上下班通勤便利,为企业吸引和留住关键岗位核心人才提供有力支持。截至目前,公交1路、8路、10路、17路、20路、21路、22路已贯通城东、城北产业园,一个高效率、高质量的交通网络贯穿整个园区。

  留人“福利”不仅仅如此。为保障劳动者合法权益,园区相关部门加强企业用工监测,不定期排查欠薪风险隐患,督促指导企业按时足额支付劳动者工资报酬,缴纳社会保险,畅通举报投诉渠道,指导企业科学规范招工用工,做到“以岗留工、以薪留工、以情留工”。(全媒体记者李邦军)

来源: 滁州日报   编辑:
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区