您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 开发区

拥抱资本“蓝海” 集聚发展“新势能”

滁州经开区纵深推进企业上市“迎客松行动”

时间:2023-03-16 09:40:47

  2月27日上午,滁州多利汽车科技股份有限公司在深交所鸣锣上市,正式登陆资本市场,成为滁州经开区今年第1家上市企业。

  加快企业做大做强步伐,离不开金融和资本市场的支持。充分利用资本市场服务园区建设,是滁州经开区实现高质量发展的必由之路。

  近年来,滁州经开区始终把引导和鼓励企业借力资本市场、实现上市融资作为园区工作的重点,纵深推进企业上市“迎客松行动”,通过主板培育、“科创板”冲刺、创业板提升、北交所以及借壳上市等途径,推动优质企业尽快融入资本市场,借助资本之力做大做强,让企业发展之路越来越宽、越走越稳。

  截至目前,滁州经开区共有A股上市公司3家,新三板挂牌企业3家。

  对一个企业来说,产业经营和资本运作,就像一辆车的两个轮子。只有产业经营,企业只能单轮滚动发展。加上资本运作,企业就可双轮驱动,高速腾飞。

  企业如何实现资本运作?上市无疑是与资本市场对接的最快和最有效的途径。

  滁州经开区成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,财政、投促、经济运行、应急管理、市场监管、环保、建设、国土等多部门为成员的企业上市工作领导小组,主要领导做到既挂帅又出征,明确各部门职责分工,实行目标管理和分片包干,打出服务“组合拳”,助力企业上市工作按下“加速键”。

  深入挖掘培育上市资源,把握资本市场深化改革战略机遇,培育更多优质企业首发上市融资。按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的工作思路,滁州经开区对全区规模以上工业企业、高新技术企业、专精特新企业、省股交中心挂牌企业进行全面调查摸底,并根据企业上市意向及上市条件成熟度,建立梯次推进计划。截至目前,共有辅导备案企业3家,省股交中心挂牌企业31家,在库重点目标企业18家。力争在2025年末,把更多企业推向资本市场。

  借鉴先进地区经验,探索通过市场化手段,聘请专业机构帮助企业量身定制上市计划,对符合国家产业发展方向、主营业务突出、产品市场占有率高、诚信度高、经营业绩优良的企业和产品技术含量高、具有高成长的高新技术企业、专精特新企业等实施科学合理规范的股份制改造,尽快为其确定上市方向。每年召开拟上市企业座谈会20余次,与企业家面对面交流,现场了解企业需求。

  为引导企业深入了解资本市场,熟练运用资本市场,滁州经开区有针对性地组织园区高新技术企业、专精特新企业、省股交中心挂牌企业主要负责人、董秘以及财务负责人参加资本市场业务基础培训,帮助企业全面客观认识资本市场、科学合理谋划上市准备工作。通过聘请上级主管部门、证券监管机构、投资机构以及成功上市企业的专家,举办资本市场业务专项培训,进一步提高拟上市公司高管团队专业知识水平和业务操作能力。有计划地组织重点上市企业负责人到推进企业上市先进地区参观学习,学习外地的经验做法,同时大力宣传政策激励措施,营造推动企业上市的浓厚氛围。

  园区各部门协同推进解决问题力度,切实加快企业上市步伐。全面贯彻市政府《关于进一步扶持企业上市(挂牌)若干政策的通知》等文件精神,落实奖补政策,完善企业上市保障机制,不断提升企业上市的积极性和主动性。

  此外,滁州经开区坚持数量规模与质量效益并重开展招商引资,努力引进更多上市公司落户园区,不断提高招商引资的质量和水平。

  一池活水引春来。在滁州经开区,越来越多的企业已从资本市场尝到“甜头”,为企业高质量插上了腾飞的翅膀。数据显示,截至2022年末,滁州经开区共完成直接融资总额83.84亿元,实现直接融资净额31.54亿元,在全市各县(市、区)中排名第一。(黄祝鹏)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区