您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 开发区

新赛道跑出新优势

中安在线   2023-10-20 07:41:00   来源:滁州日报    作者:沈梦妮 刘立军   编辑:程洁

  9月20日,全球领先的光伏龙头企业隆基绿能科技股份有限公司又一重要产能——滁州隆基高效组件项目正式投产。项目于今年2月23日签约落户,3月15日正式开工建设。从签约落户到开工建设再到全面投产,项目实现150天首线投产、180天全面达产的新标杆,又一次刷新了“滁州速度”“经开速度”“隆基速度”。

  新项目投产的高效单晶组件,是隆基绿能2023年重要的战略性产品,滁州隆基是首个承接此新产品技术的新型智慧工厂。像隆基绿能这样的高新技术企业,是加快新旧动能转换、推动产业转型升级的“发动机”,是推动经济绿色低碳高质量发展的“火车头”。近年来,滁州经开区通过强力推动高新技术企业培育,激活经济高质量发展“动力源”。

  今年以来,滁州经开区新增高新技术企业32家,较去年同期增长22%,总数达167家。这些兼具“高”“精”“尖”特色的高新技术企业,是具有自主知识产权、持续创新能力和科技成果转化能力较强的企业群体,是园区经济进一步攀“高”逐“新”的先锋力量,对推动园区构建更优层级的产业结构、提升创新发展能力具有重要支撑作用。

  数字赋能,加快“智转数改”步伐。

  人工智能、云计算、大数据……数字政务推动政府职能转变、治理能力提升,在手续上做“减法”、服务上做“加法”,企业办事越来越多实现“掌上办”和“一趟不用跑”。逐浪“数字蓝海”,数字建设正深刻影响着园区企业高质量发展的方方面面。

  今年以来,滁州经开区聚焦数字赋能,促进高新技术企业在发展中提质增效。按照分行业、分区域、选龙头、树典型、重引导、全覆盖思路,大力推动园区中小企业数字化转型和工业互联网创新发展。

  与此同时,园区坚持以技改促提升推进“千亿技改”“千企升级”,推动主导产业迈向中高端。坚持“数字+制造”,实施制造业数字化转型行动,推动产业数字化、数字产业化。瞄准“四化”发展方向,按照“点线面”分级分类推进,点上实施机器换人,线上打造数字化车间,面上培育智能工厂,整体促进数字化转型。截至目前,拥有数字化车间79个,其中省级28个。获批智能工厂14家,其中省级6家。

  “功以才成,业由才广。”

  人才是引领发展的第一资源。实现“卡脖子”关键核心技术攻关,实现高水平科技自立自强,关键靠人才。今年以来,滁州经开区深入实施“新时代满天星”人才计划,加大人才引育力度,创优人才成长沃土,招引了一批急需紧缺人才和高层次人才,为实现经济社会高质量发展注入智力支撑。

  针对智能家电及电子信息、光伏新能源、汽车及先进装备制造、绿色食品等主导产业发展需求,园区引入创新创业团队20余个,产业领军人才、博士等高层次人才100余名。深入实施“企业家素质提升工程”,打造优秀企业家队伍,累计推荐4家企业负责人参加企业家高端培训。鼓励引进高端人才,累计兑现资金700万元。

  科技是第一生产力,创新是第一动力。

  作为科技创新的重要应用方,高新技术企业对于创新成果有着旺盛的需求。因而,对于如何推动科技创新成果转化落地、发挥科创对于产业经济的带动作用,成为滁州经开区关注的焦点之一。近年来,园区通过优化转化环境、完善激励机制等手段,浇灌“科技之花”,开出“产业硕果”。

  在聚焦成果转化、助推产业转型升级过程中,园区实施高企培育行动,深度挖掘创新基础好、发展潜力大的科技型企业,推进创新型企业梯次发展。鼓励企业加大对科技创新投入力度,全社会研发经费支出较上年增长17%,有研发活动的规上工业企业占比达52%。

  今年以来,园区获批省级新产品3件,获批科技型中小企业70余家,技术交易成交额16亿元。同时,推动企业技术提升,引导中小企业走上“专业化、精细化、特色化、新颖化”的“专精特新”发展之路。目前,园区拥有“专精特新”中小企业95家,其中省级60家。

  一个个科技成果的加速转化,一项项重点项目的加快建设,滁州经开区竞逐新赛道、注入新动力、激发新活力,正走出一条独具特色的高质量发展之路,为建设现代化新滁州贡献更多力量。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位