您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 开发区

“拴心留人”强磁场

中安在线   2023-12-14 08:07:00   来源:滁州日报    作者:刘立军   编辑:程洁

  人才是第一资源。仅今年一年,滁州经济技术开发区企业服务中心就组织力量,面向淮南师范学院、安徽工程大学、东南大学等40余所省内外高校,先后带领466家(次)企业参加专场招聘会、校园双选会和宣讲会等40余场,为高校毕业生提供8300余个岗位。

  这是滁州经开区以最高礼遇致敬人才、以最大诚意汇聚人才、以最优环境服务人才,构建“巨星荟萃、群星云集、繁星遍布”良好人才生态的一个缩影。

  厚积薄发、动能强劲,处于经济社会发展上升期和关键期的滁州经开区,比以往任何时候都渴求人才,也比以往任何时候都更有条件成就人才。今年以来,园区以全市招才引智“质量突破年”活动为契机,广开进贤之路、广聚天下英才,推动新时代人才工作取得新成效。

  讲述人才与园区相互成就的美好故事

  不断破除束缚人才发展的思想观念,深化人才建设体制机制改革,千方百计激发各类人才的创造活力。在滁州经开区,已经形成大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面——

  依据智能家电及电子信息、光伏新能源、装备制造、绿色食品等主导产业发展需求,引入国家级领军人才章伟教授来滁创业,吸引安徽圣三松赵之海创业团队开拓制冷行业新空间。

  武汉大学(滁州)智慧能源研究院引进中国矿业大学张福生教授担任顾问,明瑞智能公司引进中国科学院张凡博士担任科技副总,滁州智慧水务公司与东南大学陈夕松教授开展合作,引进一批高层次科技人才和技能型产业人才。

  通用生物雍金贵获批科技部国家级高层次人才,鲲鹏模具葛孝华入选省首届“安徽工匠”名单,惠科光电获批省级“115”产业创新团队,博西华等6家企业荣膺市级“113”产业创新团队。

  滁州经开区张开双臂、广开门路,吸引各路人才纷至沓来,书写着一个个人才与园区相互成就的美好故事。

  创造人才共聚皖东的良好局面

  滁州经开区正努力优化创新人才发展环境,营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,公正平等、竞争择优的制度环境。园区鼓励创新、宽容失败,待遇适当、保障有力,更好激发各类人才的创新创造活力——

  真金白银显诚心。出资2000万元参与设立天使基金,对符合条件的高层次人才团队或初创期成长型企业给予基金投资支持。今年,6家企业获批省市人才工程配套、引才奖补等人才类奖励220万元,90余家企业申报政策奖补资金2100万元。

  真情服务暖人心。坚持人才有需求,园区有回应,帮助企业了解人才政策,享受政策红利。加快林楼蓝白领公寓和原创城人才公寓建设,用心用情做好职称评定、配偶就业、子女入学、医疗服务等关键小事,为89名企业高管和高层次人才发放亭城英才卡。

  真心实意亮真心。常态化开展“遍访企业、助企纾困”“稳经济、优环境”,面对面与企业家、人才交流沟通,切实做到为企纾困,为人才解难题。组织开展年度工业企业评先评优,增强企业家荣誉感,营造尊才留才的浓厚氛围。

  “环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”滁州经开区努力让各类人才对滁州一见倾心、在滁州一展身手,形成诸多英才共聚皖东的良好局面。

  擘画人才无限美好的锦绣前程

  以真心引才,用真情求才,人才工作需要将心比心,更需要以心换心。以爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,滁州经开区向全社会释放出识才、爱才、敬才、用才的强烈信号,推动形成良好的人才发展环境——

  坚持筑巢与引凤结合,让人才有施展舞台,项目有平台承接,成果有载体转化。升级改造现有工业园、食品产业园、电商产业园配套设施,加快原创科技城平台项目招商运营。截至目前,累计拥有市级以上创新平台148个、市级以上众创空间6家。

  加快企业研发平台建设,支持企业与大院大所开展合作,帮助企业解决“卡脖子”问题。目前拥有市级以上专精特新中心企业11家,累计95家;高新技术企业累计154家,年底有望突破160家;拥有国家级博士后科研工作站1家,省级2家、市级15家。

  与中轻联合建的中国轻工产业高端服务产业园项目边建设边运营,依托康佳集团加快推进工业互联网建设,新招引的中质电科项目获批设立全省唯一具备大容量短路开断能力的新能源及电气装备产品检测试验室,长三角唯一……

  诚意满满的滁州经开区,现如今如水汇江湖、似树成茂林,各路人才纷至沓来,在园区擘画一个个无限美好的锦绣前程。

  渊深群鱼聚,林茂百鸟鸣。当下的滁州经开区正不遗余力地创活人才政策、创建干事舞台、创优服务环境,持续厚植创新发展、创业投资、人才服务的沃土,为经济社会高质量发展提供高品质、专业化的人才保障和智力支持。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位