您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 开发区

笃定向前又一年

中安在线   2024-01-04 08:02:00   来源:滁州日报    作者:景开轩   编辑:程洁

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好经济社会发展各项工作意义重大。滁州经开区在市委、市政府的坚强领导下,全力拼经济、促发展、保安全、护稳定、强党建,各项事业均取得新进展、新成效,经济社会不断跑出高质量发展“加速度”。

  2023年是扎实推进全面从严治党永远在路上的一年。园区牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,严格落实管党治党政治责任,推动全面从严治党走深走实。政治建设不断加强,非公党建提质扩面,党建联盟初显成效,党风廉政建设深入推进。其间,常态化开展廉政谈话230人次,实现对管人、管财、管物、建设、执法岗位人员廉政谈话全覆盖。

  2023年是营商环境全面优化的一年。牢固树立“服务好现有企业就是最好的招商”理念,落实政务服务标准化、规范化、便利化建设要求,利企惠企市场环境持续优化。大力推行“互联网+政务服务”,实行“一站式”网上审批,办件好评率实现100%。个体执照办理实现“7×24小时不打烊”,新登记各类市场主体8493户,增长30.1%,累计达3.64万户。实施留抵退税3.4亿元,助企招工8.5万余人。为企服务季度评议考核工作及市工商联第三方满意度调查连续两个季度蝉联全市第一。

  2023年是“双招双引”硕果累累的一年。园区坚持把招商引资和招才引智作为经济工作的主战场、扩大投资的主抓手,顶格招项目、鼎力引人才。当年1至12月,新签约亿元以上项目50个,2个百亿级项目签约落地,10亿元以上项目7个,协议总投资约390亿元。突出高质量招项目,累计签约世界500强项目1个、国内500强项目4个、上市公司项目13个、外资项目9个、国家级高新技术企业项目23个、战略性新兴产业项目46个,高质量项目占比94%。

  2023年是工业经济高质量发展成效明显的一年。2023年,园区新增规上工业企业23家,多利汽车深交所主板上市,“新三样”企业营收增长超20%,规上工业企业利润增长超100%,高技术投资增长139.4%,国家级高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业、省级专精特新冠军企业分别发展到198家、8家、6家,高技术制造业增加值占全市比重达45.4%。科技创新基础更加坚实,研究与试验发展经费支出19.3亿元、增长18.5%,居全市首位。

  2023年是实体经济全力做大做强的一年。坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,以实体经济为支撑的现代化产业体系加快建立。工业经济提质增效,推动各类要素、资源、人才等向先进装备制造、智能家电、绿色食品、光伏新能源四大主导产业集聚,着力提升产业基础能力,持续推进新型工业化。

  2023年是狠抓科技创新全力增强发展动能的一年。园区以国家创新型城市建设为旗帜性抓手,坚定不移推进创新驱动发展。科技创新企业加快培育,当年净增国家级高新技术企业31家。区域协同创新有序推进,与上海杨浦、徐汇以及浙江丽水深入合作,探索共建“科创+产业”伙伴园区,加强与上海同济科技园等方面合作,深度融入长三角区域创新共同体。

  2023年是综合经济实力稳步提升的一年。滁州经开区预计全年规上工业总营收突破1300亿元,规上工业增加值增长9.5%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,一般公共预算收入22.18亿元、增长10.1%、税占比84%,实现外贸进出口22亿美元,利用外资超3200万美元、增长10%左右。在商务部组织的国家级开发区综评中位居全国第49位,连续8年被评为全省园区非公党建先进单位。

  2023年是民生福祉持续提升的一年。园区牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进各类民生工程,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。园区一般公共预算支出12.4亿元,其中民生支出11.1亿元,占比达90%、同比提高16个百分点。群众关切事项加快解决,实施保障性住房项目10个。民声呼应有效推进,网上交办639件,及时受理率和按期办结率均为100%。

  新的一年已经来临。滁州经开区将继续加强党的建设、不断巩固发展根基,持续招大引强、不断增强发展后劲,加快科技创新、不断积蓄发展动能,做强实体经济、不断夯实发展基础,提升服务质效、不断优化发展环境,增进民生福祉、不断实现发展目的,推动各项工作在全市当先进、在全省争进位、在长三角创一流。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位