您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 来安

联合打造江北宜居宜业新组团

来安县发布顶山—汊河省际毗邻地区建设进展情况

时间:2021-12-08 10:32:00

  中安在线滁州讯 12月5日,来安县举行顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区建设进展情况新闻发布会,发布了顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区和来安汊河新城的建设发展情况。

  距南京地铁3号线林场站和在建的南京北站仅6公里;南京602路公交车直达汊河大桥;10分钟即可驶入宁洛高速……与国家级新区南京江北新区仅一河之隔的汊河新城,已经深深融入南京的交通血脉。

IMG_20211205_151425.jpg

  近年来,汊河新城继续在毗邻地区的交通出行层面做足文章,不断加快与南京江北新区的同城化进程。来安县汊河镇党委书记程永政介绍,今年9月16日,来安县开通“来安-林场”公交专线,20分钟一班次,目前每天有4000余人乘坐专线实现两地通勤;连接南京与江北新区与汊河新城的河大桥将在年底前实现全幅通车;明年上半年来宁客运换乘中心将投入使用、黑扎营大桥开工建设。最受关注的宁滁城际铁路,是苏皖两省、滁宁两地跨界合作、互联互通的标志性工程,在汊河境内设立4个站点,计划2023年6月试运营。

  随着交通条件的不断完善,顶山—汊河省际毗邻地区在产业发展上也取得了一定的成绩。目前,已引进总投资102亿元的人民控股集团光电显示项目、总投资10亿元的中国南山·顶汊一体化科技园项目等20余个亿元以上项目。在产业平台方面,新建了总投资4.2亿元、建筑面积15万平方米的跨界合作产业园,新建生命健康科研中心、标准化厂房,用于承接长三角创新资源和项目落地;总投资2.5亿元、建筑面积10万平方米的科创综合体,新建研发中心、人才公寓及配套服务设施。目前,跨界合作产业园B1厂房已经封底,预计到年底科创综合体两幢孵化器封顶;跨界合作产业园四幢标准化厂房封顶。

  记者了解到,2019年5月《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》审议通过,当年10月来安县与江北新区签订顶山—汊河跨界一体化发展示范区共建框架协议。同时,该示范区也是被写入《南京都市圈发展规划》的三个省际毗邻区域之一。根据该规划,示范区将充分发挥南京江北门户的区位优势和紧邻老山的生态环境优势,加快提升顶山的城市综合服务功能和汊河的居住配套功能,加强科技研发、产业孵化协同协作,联合打造江北宜居宜业新组团。

  此外,由两地共同编制的《顶山-汊河跨界一体化发展示范区国土空间规划发展策略研究》,明确了“一心两片”空间布局。其中,江北新区顶山街道为“一心”,江北新区盘城、葛塘和汊河毗邻区域为“两片”。来安县调整3平方公里区域作为“先行启动区”,目前已经全面启动建设,建成区超70%。(吕华 陈学银)

来源: 中安在线   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区