您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 来安

中安在线   2023-12-05 10:54:12   来源:中安在线    作者:张世勇   编辑:程洁

  “这下好了,盼望已久的管网建好了,终于能用上干净的自来水了!”近日,看着家里水龙头里淌出的白花花的自来水,来安县张山镇罗顶村居民丁留英感慨道:“现在,自来水安装到家,再也不担心干旱季节饮水难问题了!”

  罗顶村地处山区,地形以丘陵和山岗为主,水利基础条件相对较差。遇到大旱之年,农业灌溉和人畜饮水都非常困难,建设抗旱机井只是权宜之计,不能一劳永逸地解决饮用水问题。张山镇像这样的村还有长山村和沟滩村,三村村民饮用水问题,一直是党委、政府关注的事,也是群众普遍关心的事。现在三个村的自来水管网建成,村民安装上了自来水,彻底告别用水难的问题,离不开镇人大力量的推动。

  张山镇人大代表刘洪伟、王时茂、刘荣华,分别是罗顶村、长山村、苟滩村的党总支书记。在今年年初举行的张山镇第十七届人民代表大会第二次会议上,联名提出了“关于在山上罗顶、长山、苟滩村建设自来水管网的建议”,这一建议得到了镇人大主席团的重视,并将其列为年度重点督办建议。

  专题交办、现场督办、走访调研、召开座谈会……在镇人大主席团的强力推动下,镇政府将该建议作为“我为群众办实事”实践活动的重要项目予以推进。今年11月份,管网正式建成投运,让4000余名群众受益。

  件件有着落、事事有回音。山上三村自来水管网建成正是张山镇人大主席团倾听群众呼声,推动民生实事高效落实的一个缩影。

  据悉,在张山镇第十七届人民代表大会第二次会议上,首次开展了“民生实事项目”人大代表票决制,共征集到代表民生项目建设意见37条37项。按轻重缓急、实施难易等综合考虑,镇人大主席团从中筛选出12项,12选10进行票决,作为镇政府2023年为民“10件实事”。截至目前,“10件实事”办结率达98%,代表们对建议办理情况的满意率达100%。

  靓丽“成绩单”的背后,是张山镇人大主席团“高质量”的创新建议收集和监督。今年初,该镇人大主席团创新推出群众点单、代表接待、人大派单、政府销单“四单”工作法,让建议更有针对性、办理更有程序性,推动承办单位从“重答复”向“重落实”、人大代表从“被满意”到“真满意”的转变,全面提升建议办理质量。

  在建议督办的过程中,张山镇人大主席团更是打造监督闭环,年初通过“民生实事项目”人大代表票决制,票决出10件群众关注度高的建议,作为镇人大主席团重点督办事项;年中召开议案建议督办会,让承办单位、提出建议的代表面对面沟通、实打实督促;适时开展人大代表专题检查,对办理情况进行实地检查和调研;年终召开汇报会,专题听取办理结果并请代表进行满意度测评。张山镇人大通过年初、年中、年末全过程监督,狠抓代表建议办理,高质量践行着“民有所呼、我有所应”的职责使命。(张世勇)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位