您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 来安

中安在线   2024-02-28 11:24:16   来源:中安在线    作者:赵王晨 张昌菊   编辑:程洁

  迎来送往少了,“廉节”氛围更浓;“舌尖上的浪费”少了,“光盘行动”多了;麻将牌桌少了,文艺活动多了……春节是家庭团圆的时刻,也是弘扬良好家风、文明乡风、淳朴民风的重要时刻。龙年春节期间,来安县张山镇志愿者们下到各个村组内开展“树新风除陋习”移风易俗宣传活动,一项项有力举措破除乡村的陈规陋习,一个个典型模范带动乡亲们见贤思齐,一场场丰富活动让文明新风浸润人心,各乡村环境面貌和群众精神风貌焕然一新。

image.png

  宣传活动中,志愿者围绕“崇尚节俭,杜绝浪费 、涵育家风,遵守公德、喜事新办,文明简朴 、丧事简办,厚养薄葬 、文明祭祀,安全环保。”五个方面,倡导文明节俭之风,自觉做到文明治丧、抵制陈规陋俗和封建迷信,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者,将移风易俗之风真正吹入群众心里。

  “以前家家讲排场、搞攀比,推行移风易俗后,现在大家的文明意识都有所提高,自觉不铺张、不浪费,仪式简单,负担也轻了。这次宣讲活动,让咱老百姓也认识到了移风易俗的重要性,现在日子越过越好了,我们也不能忘本,勤俭持家可是咱中国传统美德。”张山镇郭郢村街道组李大爷说。

  近年来,张山镇各村均成立了村民议事会、道德评议会和红白理事会,推选村内德高望重、有威望的村民担任主任、会长和理事长人选;重点吸纳道德模范、老党员、老干部、老乡贤、老教师等担任成员、理事,并结合各村实际,制定理事会章程,将红白事办理纳入村规民约,明确办事标准、规模和处罚措施,做到村里红白事有人管,操办红白事有据可依、有章可循,让群众在参与中自我管理、自我约束。  

  乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。移风易俗是一项长期工作,治理陈规陋习需要持之以恒、常抓不懈。随着文明城市的创建,村民的精神文化生活得到极大丰富,移风易俗的氛围越发浓郁,思想观念也跟着有了变化。村民们纷纷表示,今后要做文明新风的倡导者,把文明的观念带回家中,带到周围群众的身边,从自身做起做文明礼仪的践行者,做文明城市的守护者。(赵王晨 张昌菊)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位