您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 琅琊

中安在线   2024-01-30 09:33:35   来源:中安在线    作者:刘震   编辑:程洁

  为传承和发扬中华民族悠久的历史文化,丰富学生寒假生活,加强未成年人传统文化教育,1月29日上午,滁州市琅琊区白云社区新时代文明实践站、西方木美育综合艺术馆、白云社区农家书屋共同举办“寻年味·忆童年”玩转新年传统集市活动。

  活动开始,志愿者为孩子们发放版画制作材料,并介绍了版画制作的技巧和方法。考虑到孩子们第一次接触版画,老师现场引导孩子们可先制作简单的“福”字和代表新年的图案。在老师的讲解和指导下,孩子们开始动手制作,制作过程虽有些艰难,不过孩子们都很投入,一点点雕刻着自己的作品,不久,通过孩子们的努力,他们的作品完成了,沾上墨汁,往白纸上一按,他们刻的文字和图案就显现在纸上,此时的他们感受到了版画的神奇,见识到了传统技艺的魅力。

  接着大家来到“团团圆圆粘土DIY年夜饭”活动区域,活动开始之前,志愿者向大家展示了部分优秀的粘土作品,供孩子们学习参考。然后摆好粘土、道具、纸盘,让大家在纸盘上进行创作,他们对多彩的粘土进行揉、搓、捏,制作出形状各异的粘土菜品,在把各自的作品放在一起,呈现了一桌丰盛的团圆宴,看着各自的劳动成果,每个人的脸上都溢满着快乐笑容。

  此次活动在激发青少年艺术潜能,丰富文化生活的同时,也让孩子们近距离体会到了传统文化的独特魅力,增加了它们对传统文化的认同感,还通过diy年夜饭感受中华传统民俗,了解了中国年的年夜饭文化。(刘震)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位