您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 琅琊

同吃八大碗 红火过小年

中安在线   2024-02-02 16:40:21   来源:中安在线    作者:   编辑:程洁

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月1日下午,皖东大地风雨来袭、气温陡降,路面车辆行人稀少。然而,位于滁州市郊区的琅琊区西涧街道敬老院礼堂内却热气腾腾,欢声笑语不断。义诊、理发、写春联、品传统小吃……在农历新春佳节来临之际,滁州市和琅琊区统战部联合区内各民主党派及政协委员和社会爱心人士来到敬老院开展“同吃小年八大碗共画琅琊同心圆”活动。

image.png

  “过小年”是我国民间传统习俗,而八大碗则是江淮地区过小年时人们品尝的传统美食。西涧街道敬老院位于滁州市郊区,这里住着44名孤寡老人。在滁州市和琅琊区统战部门组织协调下,当天下午,琅琊区各民主党派相关人员顶着寒风准时参加活动,令老人们感动不已。

image.png

  “今天真是开心的日子,比过年还热闹,不仅能吃到美味佳肴,还能欣赏到歌舞表演,志愿者们还给我们免费理发,真的太感动了。”74岁的宋祖亮激动地说,在敬老院生活20年,享了共产党20年的福,冬天开空调、夏天开空调,吃的、穿的、住的都是党和政府提供的,逢年过节还有爱心人士看我们,我们感觉很幸福。

image.png

  “大妈,您的眼睛没啥问题,就是血压太高了,您平时吃降压药吗?该吃药就要吃药,先把血压平稳降下来。”滁州市一院眼科一病区主任司长峰耐心地对前来就诊的张庆年老人贴心地说道。在现场,记者看到八大碗菜单别出心裁,每一道菜都用一个四字成语对应。“团团圆圆就是农家大肉圆、五福临门就是烩五鲜、喜气洋洋就是羊肉锅仔、春江水暖就是老鸭汤……”民盟滁州市经济支部主委姚大斌向老人们介绍说,“食材是由学苑宾馆、阿贵农庄、璞真国际酒店等多家饮食企业提供的,包括厨师和餐具,菜肴适合老年人口味。只要条件允许,我们会一直坚持下去。”“如今党的政策好,虽说老人们不缺吃不缺喝,但他们精神世界还是需要关心的。这次活动,让这里的孤寡老人提前感受到了年味和关爱,希望这样的活动今后能经常举办。”西涧街道敬老院周树祥院长说。

image.png

  养老服务保障的提升,离不开社会各界力量的积极参与。据了解,长期以来,琅琊区委统战部积极打造“同心琅琊”工作品牌,团结在区各民主党派和无党派人士,凝心聚力画好“最大同心圆”。八大民主党派有七个在琅琊区设有支部,党员多为科技、文化、教育、医疗等各行业知识分子和企业精英人士,他们和无党派人士一道,经常开展公益活动,为琅琊养老事业作出积极贡献。

image.png

  “今后我们将充分发挥各民主党派的资源优势,继续举办类似活动,在全社会大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,满怀真情为老年人办实事解难题,让广大老年人共享高质量发展成果、安享幸福晚年。”琅琊区委常委、统战部部长王光之表示。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位