您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 琅琊

琅琊区:爱心年夜饭 温暖老人心

时间:2024-02-18 08:39:00

  2月9日,大年三十。位于琅琊区扬子街道菱溪社区的菱溪大食堂大厅里,张灯结彩、花团锦簇,洋溢着温馨、喜庆的节日气氛。当天,菱溪社区第二届“共品年夜饭 欢乐过新年”活动在这里举行,社区为辖区6名低保特困户准备了一桌丰盛的年夜饭,让他们在一起欢度春节。

  记者看见,11点刚过,老人们陆续来到菱溪大食堂,社区工作人员在门口迎接,一一搀扶着他们走进大厅,给老人倒上热气腾腾的茶水。不到10分钟,老人们均已落座。“上菜喽!”社区工作人员和餐厅服务员齐上阵,铜锅羊肉、炒米蒸草鸡蛋、雪花牛肉、香煎虾饼、红烧土公鸡等12道菜很快摆满了桌子,香气扑面而来。“今天是大年三十,咱们大家一起过个年。祝大家龙年大吉,身体健康!”菱溪社区党委副书记刘康莉给每个人戴上红色围巾,并倒满一杯饮料,举杯祝福。随后,老人们津津有味地边吃着年夜饭,边唠家常。

  80岁的张启田是一名孤寡老人,没有子女,腿脚也不方便,平时很少出门,“社区每天为我们提供一顿免费午餐,春节还组织我们几个一起吃年夜饭,让我们感受到社会大家庭的温暖,说真的,我打心底感到高兴啊。”“这是我第二年参加这个活动了。感谢社区专门给我们孤寡独居老人准备的特别年夜饭,今天我们很开心,也觉得自己生活在这样一个温暖的社区是我们的福气。”82岁的周兆凤高兴地说。

  据了解,菱溪社区地处城乡接合部,辖区目前有33名低保人员。自2022年7月4日起,社区将老年助餐点“菱溪大食堂”委托给租赁社居委空闲场地的餐饮企业承办,运营费用从房租抵扣。从此,社区低保人员吃上了免费的午餐,每天4菜1汤,荤素搭配。其中4户身体不便的居民,由社区志愿者轮流排班将饭菜送上门。“‘老吾老以及人之老’,敬老爱老助老是中华民族的传统美德,社区开展这项活动就是要用实际行动弘扬传统美德,让身边的孤寡老人感受到社会温暖。”刘康莉表示。

  “经过多次沟通,走出了一条社区出场所、餐饮公司出服务,为困难群众提供免费午餐的新路子,截至目前共向困难群众提供免费午餐达1万人次。”菱溪社区党委书记刘伟告诉记者,下一步,社区将进一步梳理辖区内困难群众人数,让更多人享受到这项政策。(全媒体记者喻 松 通讯员余 雷)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区