您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 南谯

腰铺镇为未成年人撑起关爱保护伞

时间:2022-01-14 07:44:23

  为呵护未成年人健康成长,在全社会营造关爱未成年人的良好氛围,2021年以来,南谯区腰铺镇从未成年人面临的教育、心理、安全等问题出发,建立健全关爱服务体系,用爱心为未成年人撑起健康成长的保护伞。

  建立关爱机制。将农村未成年人关爱保护工作纳入重要工作议事日程,建立政府领导,民政牵头,学校、派出所、司法所、计生等部门负责,妇联、共青团等群团组织参与的农村未成年人关爱保护工作领导机制,及时研究解决工作中的重大问题。

  壮大关爱队伍。动员新时代文明实践所站、“五老”人员参与到未成年人尤其是留守儿童、残疾儿童等弱势群体的服务工作中,为他们提供监护指导、心理疏导等专业服务;引导社会组织、爱心企业,协同政府和学校做好农村未成年人关爱工作。

  牢铸关爱阵地。将村(居)民委员会闲置的办公用房利用起来,成立“未成年人之家”“未成年人活动室”等,为未成年人提供课外活动场所;购置科普仪器、书籍及运动器材,满足未成年人的学习和娱乐需求;配备管理人员,负责场地管护、课余时间及节假日的正常开放。

  丰富关爱活动。以节日、纪念日、宣传日等为契机,对未成年人开展社会公德、心理咨询等主题活动;同时,针对孩子们的个性与需求,举办科普讲座、知识竞赛、文艺表演及社会实践等形式多样的活动。截至2021年底,该镇累计开展活动30余次,参与人数400余人次,为未成年人塑造了健康阳光的精神世界。 (刘红改)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区