您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 南谯

珠龙镇以“党建+”为抓手赋能乡村振兴

时间:2022-01-14 07:45:36

  近年来,南谯区珠龙镇坚持以“党建+”为抓手,进一步增强党建工作实效,为乡村振兴注入新动能。

  “党建+队伍”,发展有“方子”。该镇高质量开展村(社区)“两委”换届选举工作,推动村(社区)“两委”班子整体优化提升。目前,该镇8个村(社区)实现了党组织书记和村委会主任“一肩挑”,年龄、学历“一降一升”。

  “党建+产业”,发展有“路子”。该镇坚持聚焦特色资源,以发展水果、蔬菜等特色农业为重点,培育壮大瓜蒌基地、蓝莓园等5家新型农业经营主体,引导68户脱贫人口发展特色种养到户项目3个,带动村民就近就业。

  “党建+网格”,发展有“底子”。该镇充分发挥党员志愿者、党小组长、村民组长和蹲点辅警的先锋模范作用,打造“网络化+网格化”基层治理模式升级版。2021年,该镇累计解决信访矛盾纠纷85起,化解信访事项62件,开展“我为群众办实事”50余件。

  “党建+文明”,发展有“面子”。该镇充分发挥基层党组织的引领作用,以新时代文明实践站所为依托,组织开展一系列选树先进典型活动。2021年以来,评选2位“新乡贤”并向上推荐,16个“好婆媳好儿女”,96名“镇级好人”,15个“星级文明户”。 (孟 雨)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区