您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 南谯

科技赋能开启智慧农业

时间:2022-05-25 09:14:40

  “只要在电脑上设定好走点信息,这台无人驾驶的智能插秧机就能自行插秧,非常方便快捷,省心省力省事。”5月13日,在南谯区黄泥岗镇唐庄村高标准农田示范区现场,圣君水稻合作社负责人周圣君笑呵呵地向围观的村民介绍他今年新添置的智能“装备”。

  正是夏季育插秧的关键时节,南谯各地的农田里,处处争相上演着育插秧的大戏。与往年传统农机唱主角不同,今年的“三夏”生产里,多了不少科技力量的“加持”……无人机飞防、工厂化育秧、智能化插秧等一系列智能化的农机设备成为了农业生产的主力军。

  周圣君告诉我们,无人驾驶插秧机应用了北斗导航系统,使用前只需要一名工人将秧盘放置在指定区域,在屏幕上将田块的出发点和转弯点设定好,点击“启动”,它就开始按照设定轨迹匀速前进,一行行整齐的秧苗也随即栽插下。一台无人驾驶插秧机一天可以插秧60多亩,大大减轻了人工劳动强度。与往年农忙时节要招募大量工人、机手来合作社务工相比,今年他的招募任务明显小了许多,不仅节省了大量的人力成本,还提升了耕种效率,提高了亩均水稻的经济价值。

  圣君水稻合作社负责人周圣君,前三年引进了滴灌设备,今年又引进了机插秧无人驾驶,效果非常好。无人驾驶插秧机只要把数据设定好,效果不比人工驾驶的机插秧差,还节省很多成本。

  智能化的插秧“装备”正“大显身手”,育秧“设备”们也不甘落后。在圣君水稻合作社、大福农机合作社等大型农业经营主体的育秧工厂里,滴灌、喷灌系统、自动化育秧生产线、运秧轨道“小火车”……这些“黑科技”的加持,提升了全区的农机化水平,让农业生产更加精准高效。

  据了解,南谯区去年成功创建了“主要农作物生产全程机械化示范区”,全程机械化率达到73%。目前全区农机总动力发展达42.7万千瓦,各类农机总量达3.2万台,农机装备水平有了质的飞跃,农机发展水平呈现高性能、高质量、环保多样化的发展趋势,既节省人力成本,又提高了生产效率。目前,该区正大力实施高标准农田整治,推进机械强农,提升农机社会化服务,为农业现代化建设和乡村振兴战略实施增添动力。(杨读俊 毛婷婷)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区