您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 南谯

南谯区举办“农村移风易俗主题宣传月”暨“谯梁夜市”活动

时间:2022-09-29 14:55:01

  为进一步弘扬社会主义核心价值观,深入推进移风易俗,引导群众自觉破除陈规陋习,形成文明新风尚,9月28日,由滁州市委宣传部、滁州市文明办、滁州市民政局、南谯区新时代文明实践志愿服务总队、南谯区委宣传部、南谯区文明办、南谯区民政局、乌衣镇新时代文明实践所等多家单位联合主办的滁州市南谯区“农村移风易俗主题宣传月”暨“谯梁夜市”活动在乌衣镇双洪公园展开。区委常委、宣传部长司学军、乌衣镇人大主席王煜智,区委宣传部、区民政局、区农业农村局、区妇联、各镇、街道等相关负责同志以及滁州市文明家庭、“滁州好人”“南谯好人”代表,乌衣镇居民群众共同参加了主题宣传月活动。

  舞蹈《最可爱的人》

  移风易俗小品《走不起》

  主题宣传月活动在移风易俗微电影展播中拉开序幕。活动现场,来自南谯区新时代文明实践志愿服务总队和乌衣镇新时代文明实践所、站的志愿者们通过自编自演的形式为现场的居民群众带来了快板《移风易俗新风美》、移风易俗小品《走不起》、独唱《南谯家园》等精彩纷呈的移风易俗类节目。

  市区好人、文明家庭领读移风易俗倡议书

  活动中,市区级文明家庭、好人代表等现场领读《推动移风易俗 弘扬时代新风--南谯区移风易俗倡议书》。“作为一名党员,我们要带头推进移风易俗,带头破除陈规陋习,带头弘扬文明新风,推动社会风气向上向善。”滁州市文明家庭代表龚道欢表示,要带头作表率,充分发挥党员干部引领新风尚的“头雁”效应,争当移风易俗的宣传员和践行者,积极做好亲朋好友及身边群众的思想工作。

  活动现场,志愿者还通过引导现场群众参加移风易俗知识有奖竞答、移风易俗套圈游戏、“垃圾分类”小游戏、设置移风易俗知识宣传台、“光盘行动”、垃圾分类宣传台等形式,与群众面对面互动,用寓教于乐的方式为居民群众详细讲解了移风易俗的重要意义,引导他们在日常生活中积极抵制高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,鼓励他们争做移风易俗的践行者、宣传者,进一步弘扬中华优秀传统美德,积极传播文明新风,把移风易俗的观念传递到每个人心中。

  爱心义卖志愿服务活动

  暖心橙汁志愿服务活动

  日前,农业农村部、中央组织部、中央宣传部、中央文明办等8部门联合印发《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》,专项治理工作自2022年8月启动,滁州市南谯区把9月份作为“农村移风易俗主题宣传月”,各地各单位组织开展了丰富多彩的移风易俗活动。

  下一步,该区还将采用线上线下相结合的形式,多途径、多渠道、多形式宣传中央移风易俗精神和典型经验,全面营造向好向上向善的时代文明新风,为乡村振兴注入文明力量。(李雪梅 李星星)

来源: 中安在线   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区