您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 全椒

中安在线   2023-11-29 15:28:20   来源:中安在线    作者:云兰   编辑:程洁

  人大代表提出意见建议是反映人民群众呼声、为人民群众履职尽责的重要途径。每一条意见建议都凝聚着代表们的心血和智慧、都反映了人民群众的心声和期望。为推进人大代表意见建议交办工作落实落细,提升人大代表意见建议办理答复率、满意度,今年以来,全椒县西王镇坚持“抓交办、抓沟通、抓督办”做好人大代表意见建议交办工作,助推人大代表意见建议办出“加速度”。

image.png

  围绕主线,精准提出建议。“不到半年时间,村里环境变好了,街道、路面也更干净整齐有序了。没想到我们代表反映的事情,这么快就解决了!”西王镇农民代表沙庆彩在座谈会上高兴地说。自“聚民意,惠民生”专项行动开展以来,西王镇人大高度重视代表建议的提交和办理,以良好的工作作风积极回应代表诉求,推动了一批问题的有效解决。聚焦群众关心的热点问题和身边民生小事,精准靶向提出建议,确保县、镇人大代表意见建议有人听、有人办、有反馈、真有用。每条建议有着落有回音,让人大建议办理跑出“加速度”。

  主攻重点,盯紧办理质量。代表在闭会期间如何提出建议、批评、意见?“如何充分发挥乡镇人大代表的作用?”培训会上代表们或认真思考,或积极讨论发言。西王镇人大注重代表建议质量,通过组织人大代表参加培训班,加强学习宪法、代表法以及与人大工作结合紧密的法律知识,着力提升业务知识能力。同时,为确保按时保质完成办理任务,镇人大在逐条落实办理责任制基础上,将对每一条意见建议办理情况开展“回头看”,并定期不定期采取电话调度、现场督办等方式,对意见建议办理进度进行动态跟踪督查,切实提高人大代表意见建议办理质量。

image.png

  锁定目标,确保高效办理。对于一些具备条件能够及时解决的现实问题按期解决,对于一时不能解决的,要求向代表说明办理时限、措施和步骤,将情况实时向代表反馈;对于当月不能办完且社会关注度较高的建议,结转列入下月度的建议目录进行重点跟踪督办,确保每条建议办理全闭环运转,有始有终。推进建议办理工作从“答复型”向“落实型”转变。努力把每一件建议办好、办实,承办部门做好解释说明和回复,扎实做好建议答复的“后半篇文章”。

  “建议无小事,枝叶总关情。镇人大将心系民之所望,继续亮新招、出实招,进一步提升监督质效,推动代表建议办实办好,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”镇人大主席石永红如是说。(云兰)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位