您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 全椒

中安在线   2024-04-12 17:13:02   来源:中安在线    作者:殷广波   编辑:程洁

  为提升文明素养水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全椒县襄河镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行党的二十大精神,落实立德树人根本任务,全力做好未成年人思想道德建设工作。

  进一步健全未成年人思想道德建设工作机制。成立了以镇长为组长,其他班子成员为副组长,各部门、村居主要负责人为成员的工作领导小组,建立健全政府主导、部门协调、全社会参与的未成年人思想道德建设工作体系。明确部门、村居职责分工,适时开展指导及调度,确保未成年人思想道德建设工作落实落细。

  进一步加快建设未成年人活动阵地建设。优先考虑未成年人的活动需求,把未成年人活动场所建设纳入襄河镇社会事业发展总体规划。镇及各村居依托新时代文明实践所、站打造专门的未成年人活动场所,同时不断完善未成年人电子阅览室、心理咨询室等个性化功能室的建设,提高服务水平。

  进一步丰富道德实践活动内涵。把志愿服务活动作为未成年人道德实践重点内容,深入开展“强国复兴有我”“学雷锋•文明实践我行动”等主题活动。镇民政、司法、妇联、团委等部门开展道德模范、身边模范等先进典型进校园、进社区、未成年人政策法规学习等活动,经常组织辖区中小学学生前往社区、养老院、困难家庭等做些力所能及的生产劳动和爱心公益活动, 引导未成年人崇尚美德,促进身心健康发展。同时利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日和“六一”、“七一”、国庆等节庆日,开展爱党、爱国等主题活动。

  进一步提升未成年人成长环境。加大联合执法力度,着力整治网络淫秽色情和低俗信息,打击传播淫秽色情信息行为,定期集中销毁非法出版物;重拳整治荧屏声屏,强化日常监管,开展广播电视、书报刊、手机媒体和文化市场抵制低俗工作,打击色情低俗演出;综治办牵头联合相关部门整治校园周边环境,及时查处校园周边“三无食品”、恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具和出版物销售等,确保家长、学生对学校周边环境满意度大于80%;充实执法和监督员队伍,支持“五老”、网络文明志愿者配合有关执法部门,对网吧、电子游戏经营场所等开展日常巡查。

  进一步营造良好工作氛围。要全面加强社会宣传工作,做好入户宣传,提高群众对未成年人思想道德建设工作的知晓率和支持度。要推出一些优秀未成年人思想道德建设工作创新案例,树立一批先进典型,组织专门稿件上报并对外宣传;要利用宣传平台设立专栏专题、播发公益广告、开通专题网站,在寒暑假、“六一”儿童节等重要时段加大宣传密度。积极宣传道德模范和身边好人先进事迹,弘扬社会正气,引导未成年人树立正确人生观和价值观。(殷广波)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位