您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 全椒

中安在线   2024-04-17 10:40:59   来源:中安在线    作者:胡道胜   编辑:

  随着气温节节回升,小麦已进入抽穗阶段,这既是小麦田间管理的重要时期,也是赤霉病等重大病虫害高峰期,连日来,全椒县西王镇提前谋划全面落实小麦“一喷三防”工作,科学预防,牢牢守住小麦赤霉病预防底线,为实现2024年夏粮丰收打好坚实基础,确保农业增效、农民增收。

image.png

  把准适期适时用药。落实“主动出击、见花打药”关键技术,即首次用药在小麦扬花初期,第一次用药“见花就打”,后5—7天开展第二次防治,对易感病品种、生育期不整齐或气象部门短期预报第二次防治后仍将有连阴雨天气,及时补救,确保防效。

  选优药剂对症下药。以防治小麦赤霉病为主,兼治其他病虫害和防干热风、防早衰。 小麦赤霉病防治坚持“用好药”原则,重点推荐对赤霉病病害防效好、控毒效果强,且对病害有兼治效果的药剂。防治药剂须具有渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好等特性,注意交替使用不同药剂。

  推行统防提高效率。推广应用植保无人飞机、自走式喷杆喷雾机等现代高效植保机械。规范植保无人机防治作业标准,执行植保无人飞机防治小麦赤霉病技术参数,添加飞防助剂,配合稳定剂使用,提高防控效果。植保无人机施药须使用自主飞行模式,进行扫边防治。

  下一步,西王镇将加大小麦赤霉病预防工作宣传力度,提高小麦赤霉病防治的覆盖率和农药的利用率,降低防治成本,让农作物病虫害防治更加有效、精准、安全,确保夏粮稳产增产,群众增收,助力乡村振兴。(胡道胜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位