您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 全椒

中安在线   2024-05-17 16:31:06   来源:中安在线    作者:陈本峰   编辑:程洁

  眼下,防溺水事件已进入多发期、频发期,全力做好防溺水工作势在必行,全椒县襄河镇从工作实际出发,采取多种形式,全力做好防溺水工作,吹响防溺水总动员集结号,做到宣传教育到位、措施防控到位、人员落实到位、设施安装到位,确保实现防溺水工作全年无事故发生。

  “线上线下”相结合,构建立体防控网。襄河镇投资20余万元,在长安、千佛庵、杨桥、邱塘、八波、老观陈和城东等村社区的重点水域安装了36处摄像头,实现了全体侯立体防控体系,做到防患于未然。同时还强化网格化管理的举措,发挥基层网格的积极作用,常态化做好“小网格”和网格员巡查水域的防控,注重常抓常管收实效。做到分片包干,包保到人,巡查到位,及时制止溺水灾害事件的发生,将溺水事件减少到最低限度,全力守护人民群众的生命安全。

  层层签订承诺书,落实防溺水责任。襄河镇层层签订防溺水安全承诺书,明确每处水域的责任单位、责任人,承诺书签订横到边、竖到底,承包人做到人数清、底数明,全面落实防溺水责任。特别是在防溺水期间,确保全镇水域内有人值守、巡逻,及时制止未成年人在承包水域内玩耍、洗澡、游泳,一旦发生未成年人溺水事件,要勇于担责,立即组织营救,及时通知孩子家长,并向镇、村、学校通报,坚决杜绝未成年人溺水事件的发生。

  宣传教育全方位,实现防控无死角。襄河镇各村居利用各种会议、横幅、标语、展牌展架、电子屏、宣传栏、应急广播、微信群、网络等方式,全覆盖、全方位、多维度做好防溺水宣传工作。“安全第一,珍爱生命”、“预防溺水,从我做起”、“珍爱生命,谨防溺水”,镇分管领导介绍到:“象类似这样的宣传标语,全镇随处可见。”通过一系列的宣传教育,力求做到监管孩子严格,家长要做到“四知道”,学生预防溺水要做到“六不一会”,同时学会自救或施救溺水者的救援办法,织密学校、家庭、村社区的防护墙,形成全社会总动员,共同抓好防溺水工作。

  防控设施到位,措施有力更有效。在襄河镇水域范围内,合理设置安全警示标志、标识,加大宣传防溺水的工作力度,并配置救生圈、救生绳、救生杆等施救工具,做到及时组织施救,保护群众特别是未成年人的生命安全。各村居建立防溺水工作台账,及时掌握防溺水工作动态,不断强化防预措施,把防溺水工作推深做实,共同守护温馨家园。(陈本峰)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位