您当前的位置 : 滁州 > 县区·园区 > 天长

向古墓“伸黑手” 一名盗墓者被判刑

时间:2022-11-24 09:16:08

  天长市铜城镇具有浓厚的历史文化底蕴,分布有墓葬、遗址等文化遗产,一些盗墓分子就将犯罪之手伸向了古墓葬。近日,天长法院审结了一起盗掘古墓葬案,依法判处被告人孙某有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元,与前罪并罚,决定执行有期徒刑十年八个月,并处罚金人民币一万三千元;连带赔付古墓葬修复费用人民币三千四百元,并在省级媒体上公开赔礼道歉。

  2019年3月,孙某得知该市铜城镇有古墓葬,遂与黄某、赵某(均另案处理)等人携带铁锹等工具,连续两天趁夜深人静至该地盗掘古墓,形成直径一米、深二米的盗洞。经安徽省文物鉴定站对涉案文物进行鉴定评估,被盗掘地点在不可移动文物点某汉墓群范围内,为古墓葬,具有历史、艺术、科学价值。

  该院审理认为,孙某为牟取非法利益,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,情节较轻,其行为已构成盗掘古墓葬罪,依法应予惩处。公诉机关指控的事实及罪名成立。综合被告人的犯罪情节,遂作出上述判决。

  法官提醒:盗掘古墓葬的行为严重破坏文物古迹,影响文化传承,将受到法律严惩。(陈思雨 全媒体记者郑成雪)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区