您当前的位置 : 滁州 > 要闻播报

幸福河湖入画来

——滁州市以河湖长为抓手撬动全域幸福河湖建设

时间:2022-03-23 08:50:07

  初春时节,细雨纷飞,皖东美丽河湖两岸绿意正浓,水中鱼虾成群,水面水鸟飞翔,湖畔游人如织,一条条滨水绿丝带绘就了一幅幅幸福画卷,成为滁州流动的幸福底色。

  2021年,滁州市紧紧围绕“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,集中推进全域化幸福河湖建设,形成治水效果明显、管护机制完善、可复制可推广的一批典型案例,推动河湖长制从“有名有实”全面转向“有力有效”,一个“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的全域型幸福河湖渐行渐近。

  落实各级责任 凝聚治水合力

  南谯区明湖碧波荡漾,来安县练子山水库生机勃发,明光市百道河奔腾不息,滁城西涧湖景色旖旎……2021年滁州市集中涉水资源全力打造了8个省级幸福河湖。通过首批各具特色的省级幸福河湖建设,为全市幸福河湖建设提供不同的示范样本,提升了幸福河湖建设标准,提高了幸福河湖建设质量。

  这一批示范幸福河湖的建成,背后离不开以落实党政主体责任为核心的河(湖)长制。去年以来,市委、市政府主要负责同志认真落实党政同责、一岗双责要求,专题督导调研涉河涉湖问题整改、水环境治理等工作,两次签发市级总河长令,示范带动、督促推动各级河(湖)长严格履职尽责。各级河(湖)长抓具体、抓落实,对责任河(湖)明察暗访,累计巡河43674次,其中,凤阳县河(湖)长工作考核奖惩机制入选全国河(湖)长制典型案例。

  “河湖长制的关键是集中党政、部门、社会各级力量,不断探索创新,激发内生动力,真正让河湖长制工作往深处走、往实处走、往细处走。”市河长办相关负责人表示。

  聚力河湖复苏 擦亮幸福底色

  幸福河湖的底色是生态优良,幸福河湖的模样是绿色美丽。

  为了打造幸福河湖,滁州市全面开展“清江清河清湖”专项行动,加强水域岸线管理保护。一年来,全市发动人员6897人次,出动机械设备107台套,累计清理违规种植1375亩、河道垃圾756吨、废弃船只18艘等。围绕河湖乱占、乱堆、乱建、乱采、乱排问题,组织各级河(湖)长先后开展两轮排查,发现并交办的300个问题及时完成整改。

  地处江淮分水岭的滁州,人均水资源占有量仅为全国平均水平的42%,缺水情况长期存在。一年来,滁州市严格水资源管控,完成3个跨县河流水量分配、河流域取用水管理专项整治行动问题整改。深入实施国家节水行动,完成3个县域节水型社会建设,建成3家省级节水型企业、1所节水型高校、1处节水教育基地、1处节水型园区。加强饮用水水源地保护,完成城西水库1114户居民征迁工作、沙河集水库876户居民生活污水治理项目建设,整治21家“散乱污”企业。

  水污染防治一直是幸福河湖建设工作中的重点。滁州市以20个“十四五”国考断面为重点,开展“坚守断面保碧水”专项行动,地表水国家考核断面水质优良比例达标,全面消除劣Ⅴ类断面;新增城镇污水日处理规模2.5万吨以上,完成2.37万户自然村常住户厕所改造,畜禽粪污综合利用率超过85%;争取中央水污染防治专项资金治理城区污水资源化利用、刘府河综合治理等项目,建成清流河水质自动检测系统。

  完善创新机制 呵护碧水长流

  滁州与苏皖两省8市19个县级行政区域接壤,横跨长江、淮河两大流域,跨界河湖治理难度一直较大。2020年起,滁州市积极探索“联合河湖长制”,率先与蚌埠市联合出台了跨区域联合河长制工作机制,为全省联合河湖长制建设了试点、打造了样板。2021年,又与蚌埠、淮南、合肥、马鞍山、南京、扬州、淮安、宿迁8个市签订协议,共同探索跨界河湖联合巡河巡湖工作机制。一年来,共同整治跨界入河排污口3处,拆除矮围11处,取缔河道畜禽养殖场11个,开展联合打击非法采砂行动6次,查办16个跨界河湖非法捕捞案件,拆解高邮湖694艘渔船等,真正实现水生态环境的同治、同护。

  在加大与毗邻城市共同治水的同时,滁州市进一步强化“河长+检察长+警长”机制、发挥河湖警长作用等,市县两级检察机关共受理涉河涉湖问题线索65件、立案50件,打击非法采砂案件6起,清理非法圈圩筑坝3起,做到了以创新的机制推动河湖治理的有效有力。与此同时,强化河湖管护工作,完成7条河流、7个湖泊规划编制、市级3个、县级40个河湖健康评价及市级10个河湖“一河(湖)一策”方案编制工作,通过无人机、卫星遥感、视频监控巡河等信息化手段持续扩大巡河覆盖面,幸福河湖的模样在皖东渐次展开。

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区