您当前的位置 : 滁州 > 要闻播报

滁州市入选2022年中国外贸百强市

时间:2023-11-29 07:57:00

  日前,海关总署主办的《中国海关》杂志发布2022年中国外贸百强城市榜单,滁州市以综合得分74.23分,位列榜单第76位。

  2022年,我市进出口克服外部环境趋紧、预期减弱等影响,全市外贸进出口总额完成417.1亿元,同比增长7.3%,位居全省前列。进出口值创滁州市有海关进出口统计数据以来历史新高,其中,出口345.8亿元,增长7.6%;进口71.3亿元,增长6.1%。

  记者从市商务局获悉,今年以来,我市认真贯彻落实中央及安徽省稳外贸优结构相关政策,制定出台《“徽动全球”滁州市行动方案》,向企业宣传国际性展会200余场,组织扬子地板、韩上电器等企业赴境外开拓市场380余次,并组织140家企业参加广交会、华交会,累计获取订单近6亿美元。

  今年以来,我市新获批1个国家级加工贸易梯度转移重点承接地、2个省级外贸转型升级基地,累计已有国家级外贸平台2个、省级以上外贸基地及园区15个。1至10月,全市外贸进出口已完成343.6亿元,同比增长5%,全市有实绩的外贸企业达1084家,新增外贸实绩企业149家。

  据了解,本次外贸百强城市评选标准,包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、创新竞争力和潜力竞争力5项共23个指标,评选数据直接来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定,具有较高的可信度和权威性,是对中国各城市外贸发展状况的一次权威“检阅”。

  今后,我市将持续在进出口上打好政策“组合拳”,积极加大开放平台建设力度,不断优化跨境贸易营商环境,持续扩大外贸“朋友圈”、拓展多元化市场,展现更强外贸韧性和综合竞争力。(全媒体记者包增光 通讯员邓天一)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区