您当前的位置 : 滁州 > 要闻播报

滁州市加强污染治理改善生态环境

时间:2023-12-01 07:44:00

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,我市通过坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众对优美生态环境的需要,并以高品质生态环境支撑高质量发展。

  加强大气污染治理。以PM2.5和O3协同治理为主线,以科学治污、精准治污、依法治污为着力点,建立“1245”大气污染综合防控体系,编制《滁州市空气质量限期达标规划》,开展“秋冬会战保健康”“战臭氧保优良”季节性专项攻坚行动,打造空气质量、固定源、移动源、面源4大监控系统,建立网格化异常即时调度、固定源超标次时调度、遥感监测超标限时调度、激光雷达和走航高值实时调度、污染问题依法调度等机制,推深做实大气污染防治工作。

  区域环境噪声控制良好。编制《滁州市噪声功能区划(2020-2030年)》,以中心城区范围为主,包括滁州市区和琅琊山风景名胜区的核心风景区,明确5类功能区范围及噪声标准。要求建筑工地建立噪声污染专项治理体系,编制施工噪声污染防治方案,明确对机械或设备采取降噪措施,建筑施工企业严格履行午、夜间施工到城管部门办理报备手续,并在工地周边公示审批情况。

  加大水污染治理力度。制定发布《滁州市水污染防治方案》,加强集中式饮用水水源地管理,积极推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、淮河生态经济带建设,全域推行河(湖)长制、林长制,划定饮用水水源地保护区。制定滁州市饮用水水源地环保专项检查实施方案,对全市集中饮用水水源地进行定期巡查,重点排查有无违法建设项目、影响饮水安全的排污口和从事采砂、放养禽畜等污染水源情况。通过深入开展环保“绿剑行动”、重点行业企业及化学品排查、尾矿库专项整治、“强监管 保人饮”等系列专项环保执法检查行动,加强日常督察、巡查,严厉打击一切威胁饮用水水源地水质安全的环境违法行为。(全媒体记者包增光)


来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区