您当前的位置 : 滁州 > 要闻播报

滁州:明湖成为全国首个“幸福湖”

时间:2023-12-04 08:47:01

  11月29日,记者从市水利局获悉,滁州市明湖通过水利部幸福河湖建设成效复核评估,成为全国首个“幸福湖”。

  明湖属长江流域滁河水系,流域面积69平方公里,建设区域范围总面积23.9平方公里,核心区域水面面积约5.5平方公里,湿地及绿化面积约5平方公里。该湖位于南谯区腰铺镇,原是胜天河周边洼地,河流河道狭窄、防洪标准不高,短时降雨密集会造成排泄不畅、积水严重。

  2021年,明湖成功创建省级幸福河湖,建设典型经验被水利部淮河水利委员会向淮河流域五省推广。2022年,水利部在全国选择了7个水域自然禀赋好的河流或城市湖泊作为幸福河湖建设试点。今年4月,明湖幸福河湖项目作为全国首批7个幸福河湖试点项目之一、安徽省唯一试点,也是全国唯一湖泊,通过省级验收,完成了从城郊洼地到湖泊生态修复全国样板的华丽蜕变。

  明湖幸福河湖试点项目总投资1.3052亿元,建设项目包括助力流域发展、流域综合治理和管护能力提升三大项内容,实现了水质提升、生态向好,当前水质稳定到Ⅲ类,鱼类优势物种增加到21种,流域鸟类增加到55种,生态水位保障率提高10%,水环境容量提升20%。(全媒体记者王 琼 张开兴)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区