您当前的位置 : 滁州 > 要闻播报

创新方式打造消费监督“滁州样板”

时间:2023-12-05 08:06:00

  消费是经济发展的内生动力,营造安全放心的消费环境,对于提振消费信心、促进消费都有着积极作用。近年来,我市突破传统消费监督方式,以新媒体平台为载体进行“声动”监督,通过《滁消说法》、食品安全“你点我检”等多项举措,倾力打造具有浓郁亭城特色的“智慧监督·滁州样板”。

  创新监督形式。开展“你点我察”消费体察线上直播进企业活动,通过微信视频号、抖音与网民直播互动;大胆运用新技术,充分利用抖音、微信视频号等新媒体,累计制作发布消费维权微视频课堂等短视频70余个,播放量超20万次。

  拓宽监督渠道。开展食用农产品“你点我检”网络调查投票活动;邀请人大代表、政协委员等社会各界人士走进农贸市场联合开展消费体察活动;通过“微信小程序”对滁州市家政服务行业进行消费调查,并发布调查报告等。

  发挥专家作用。探索创新“‘法治’+‘新媒体’”模式,推出我市普法栏目《滁消说法》,邀请公益律师公开点评;运用听证调解,邀请法律专家、市建筑装饰协会执行会长参与,多元化解装修消费纠纷;制作专题公益律师坐诊日栏目,免费解答消费维权问题。

  丰富监督方式。参与相关部门针对课外培训、食品过度包装等社会关切问题监督检查;成立“消消乐 亭满意”新时代文明实践志愿服务项目,集成消费维权志愿者173人、15名消费维权专家志愿者的专业力量,不定期组织开展消费监督活动。(全媒体记者汤珏 通讯员梁岩)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区