您当前的位置 : 滁州 > 要闻播报

清风暖滁气象新

2023年以来滁州市积极推进移风易俗工作综述

时间:2024-04-03 07:54:00

  乡村振兴,乡风文明是保障;文明乡风,移风易俗是关键。

  近年来,我市认真贯彻落实中央《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》精神,按照《滁州市贯彻落实<关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见>实施方案》,在落细、落小、落实上持续用力,积极引导群众杜绝铺张浪费,破除封建迷信,摒弃婚丧陋习,形成婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、勤俭节约等文明新风尚。

  如今,移风易俗工作在皖东大地全面铺开,文明之花处处绽放,文明新风润泽乡里,移风易俗的“小切口”助推了城乡乡风建设“大文明”。

  “移”出新风尚

  风气之渐,往往积习日久。

  滁州,南临长江,北枕淮河,古城跨越千年,文化底蕴深厚,风俗乡风各处不同。

  移风易俗,必须革除大操大办、高价彩礼等陈规陋习。

  全市各地突出问题导向,落细落实针对性举措措施,充分发挥群众主体作用,增强群众移风易俗、除旧树新的自觉性和主动性,力促群众人情、宴席、彩礼等支出负担明显减轻,思想认识和行为习惯逐渐发生改变。

  风俗习惯归根结底还是思想观念的问题,教育引导是推进移风易俗的首要任务。

  “逢喜事,从简办,高价礼金不可取……”“树立新型婚俗观,可以举办以下哪种类型的婚事?”去年9月26日晚,由市文明办、市民政局、南谯区新时代文明实践志愿服务总队、区文明办、区民政局主办,区融媒体中心、施集镇新时代文明实践所、明张村新时代文明实践站承办的“倡导移风易俗 共建文明乡村”滁州市南谯区2023年“农村移风易俗宣传月”暨“谯梁夜市”主题活动,在施集镇明张村新时代文明实践广场举行。

  移风易俗主题宣传志愿服务台前,南谯区文明办、区民政局的志愿者们用有奖问答的形式,宣传《滁州市移风易俗行为规范》、新时代移风易俗小知识等。活动则以居民群众喜闻乐见的志愿服务宣传、典型宣讲、快板说唱、歌舞等形式,把厚养薄葬、抵制餐饮浪费、垃圾分类等移风易俗政策宣传到居民家门口。

  “讲文明、除陋习、树新风”,农村移风易俗宣传月以此为主题,绵绵用力,让新风新俗深入人心。

  2023年以来,琅琊区运用积分制、道德评议会、红白理事会开展“社会主义核心价值观”“反对浪费,崇尚节约”“宣传宣讲党的政策”“持续深入移风易俗”等主题活动80余场,参与群众约7000人。

  明光市成立婚姻登记处志愿服务队,发放“提倡喜事新办”宣传页2000余份;组织各乡镇街道和殡葬服务机构(殡仪馆、公墓)开展殡葬改革集中宣传工作,积极开展“鲜花换纸钱”、赠送“黄丝带、心愿卡寄哀思”等活动,共发放“倡议书”14561份、“抵制塑料花公告”911份、“一封信”11354份,张贴宣传海报140张,悬挂殡改宣传标语407条。

  来安县充分利用各类阵地、载体,多种形式广泛开展移风易俗宣传教育,利用应急广播、乡村大喇叭广泛宣传移风易俗政策、知识近万次;利用逢集、节假日等活动发放《移风易俗倡议书》《滁州市移风易俗行为规范》等宣传资料3万余份;以文艺活动、主题活动等方式开展移风易俗宣传教育活动500余场次……

  移风易俗进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭,一系列的宣传教育活动,移风易俗诸多举措家喻户晓、入脑入心。各地量体裁衣创新宣传教育方式,也在一点一滴中推动文明新风尚的种子播撒到皖东千家万户。

  “约”出新风气

  推进移风易俗,破除陈规陋习,重在“先立后破”“立破并举”,让文明行为成为常态。

  天长市委、市政府办公室印发《在全省率先开展农村移风易俗突出问题专项治理实施方案》,市文明委印发《天长市2023年精神文明建设工作要点》,围绕全面推进乡村振兴,推动农村精神文明建设全面提升,推进农村人居环境整治提升,指导各级文明村镇开展创建活动。

  天长市文明委和文明办分别印发《关于进一步强化移风易俗工作的指导意见》《关于建立“一会一队一约”工作机制的指导意见》,指导该市各村(居)根据相关要求细化村规民约,明确婚丧礼俗指导标准,倡导红事新办、白事简办、其他事不办。

  村规民约实起来,移风易俗有章可循。

  凤阳县制定印发《关于完善村规民约和居民公约促进移风易俗工作的实施方案》,修订完善村规民约,并通过多层次、多角度、全方位地向群众阐述村规民约(居民公约)内容,进一步引导群众遵守规定,推进移风易俗,破除陈规陋习,树立良好的民风村风。

  有了规章制度,如何落地落实是关键。

  全椒县注重打好“文化优势牌”。该县文联深入挖掘地域特色、民间艺术、民俗活动等非物质文化遗产,培育“襄水乡音”文艺宣讲志愿服务队,围绕“文明新风助力乡村振兴”编撰排演10余个“泥土味”的文艺作品(民歌、舞蹈、黄梅戏、快板大鼓等),走街串巷为群众献上精彩演出40余场,通过“理论宣讲+文艺演出”的方式开展“文明实践大赶集”活动,让群众从中接受教育,用健康向上、情趣高尚的文化引领群众自觉参与移风易俗。

  让群众组织动起来,引导带动村民自觉践行。

  全市各地加强对红白理事会、村民议事会、道德评议会等群众组织的建设指导,积极开展形式多样的群众活动,推动婚丧礼俗倡导性标准的执行,引导乡亲群众自觉践行移风易俗。

  一项项贴近实际、贴近生活、贴近群众的务实举措,汇聚起了全民参与的社会正能量,让文明新风变得有“品行”、有“温度”、更有“活力”。

  “引”领新生活

  培育和涵养文明新风不可能一蹴而就、一朝功成。

  我市坚持以活动引领、典型引领等为抓手,推进移风易俗,弘扬时代新风。

  南谯区充分发挥“一约四会两队”作用,深入推进农村移风易俗工作,破除铺张浪费、高价彩礼、大操大办、薄养厚葬等陈规陋习。

  每月常态化组织各村村民议事会、红白理事会等开展活动,先后开展“红白理事会 引领新风尚”“反对浪费 崇尚节约”等各类移风易俗活动600余场。

  用好平台阵地,让文明实践的力量充分发挥。

  全椒县全面整合基层综合文化服务站、党群服务中心等公共服务阵地,盘活小区院落、公园广场等闲置阵地,建成文明实践点48个,形成“中心—所—站—点”四位协调运转机制。

  有了机制,再依托新时代文明实践“云平台”实现群众点单、中心派单、队伍接单、群众评单全程留痕闭环管理。

  2023年,该县凝聚124家县级以上文明单位力量,结合“我为群众办实事”常态化推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五项活动970余场次,服务群众为96000余人次。

  有效建立健全激励机制,为培育文明新风注入了新动能。

  凤阳县小岗村主导制定全国首个美德银行建设标准《美德银行建设指南》,为指导各地美德银行的规范化建设发挥带头作用。

  2023年,凤阳各乡镇(街道)因地制宜推广小岗经验,将移风易俗、好人好事、垃圾分类、志愿服务等内容纳入积分设置,共打造46个积分兑换点,充分调动了群众参与移风易俗积极性。全年开展积分兑换活动270余次,先后为1000余户积分家庭兑换价值4.5万余元的生活用品。

  涵养文明新风,重在内化于心、外化于行。

  定远县常态化开展星级文明户、新乡贤等创建活动,推进全域文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。全面建设现代化新滁州的新征程上,我市将持续深入推进移风易俗,让文明乡风吹到每个村居,吹进群众心田,让皖东大地广袤农村成为一片家风良好、民风淳朴、乡风文明的希望田野。(全媒体记者张开兴 通讯员高俊君)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区