您当前的位置 : 滁州 > 要闻播报

滁州市发布清明节消防安全提示

时间:2024-04-03 08:00:00

  清明节即将来临,市民回乡祭扫、焚香烧纸、踏青出游增多,加之春季天干物燥,大风天气多,火灾风险较高。为此,市消防救援支队发布清明节消防安全提示,呼吁社会单位和公众提高火灾防范意识,确保节日期间消防安全。

  倡导文明祭扫。祭扫时,尽量不使用明火,严禁在墓区吸烟、烧香烛、烧纸钱和燃放鞭炮,倡导采取鲜花祭奠、植树祭奠等祭扫方式。祭扫如需烧纸、燃烛、焚香,需提前清理枯枝、落叶等周围可燃物,并进行守护,待火完全熄灭后方可离开。

  严禁乱扔烟头。天气干燥,山林中遍地是树木草地,一点火星就可能引发火灾,因此要严格遵守户外用火、防火规定,避免乱扔烟头、火种。

  畅通消防通道。自行驾车出行前应对车辆的油路、电路进行安全检查,随车配备灭火器;行车时全程系好安全带,不向车外抛掷烟头,不占用应急车道,停车不占用、堵塞消防车通道。遇到执行任务的应急救援车辆,应主动避让。

  主动报告火情。防止儿童玩火,家长或监护人要教育孩子不要随意玩火。祭扫或外出踏青旅游期间,一旦突遇火灾,要保持镇静,并及时拨打119报警。(全媒体记者汤 珏)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区