您当前的位置: 中安在线

  • 2024-06-11 08:35
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈学银

  王静,女,1987年3月生,中共党员,滁州市技术监督检测中心工程师。王静悉心照顾突发脑梗瘫痪在床的父亲,陪他进行康复训练直到父亲可以慢慢行走并做些简单家务;陪同患癌的妈妈和公公四处求医,整理病历、联系专家、陪伴化疗、三餐饮食,无微不至,直至他们离世;她悉心侍奉心脏衰竭反复住院的外婆,半年后外婆安然去世。她用朴实的行动诠释中华民族“孝”和“爱”的传统美德。

  风雨同舟 悉心照顾患病至亲

  2010年,王静刚结婚不久,父亲突发脑梗,瘫痪在床。她看到一生要强的父亲情绪日渐消沉,急在眼里、痛在心里,与丈夫商定,每天都去父母家,帮忙做家务,陪伴父亲进行康复训练。经过一年悉心照顾,父亲可以慢慢行走并能做些简单家务,恢复状况连医生都觉得是个奇迹。

  2017年初,王静的妈妈和公公先后被查出患有卵巢癌和肺癌,消息犹如晴天霹雳,打乱了这个幸福的家庭。面对尚小的孩子、至亲的患病、繁杂的工作,夫妻俩一时手足无措。“当时,我觉得天塌了,整夜整夜地睡不着,幸好有组织和同事们的关心,我们都挺过来了。”如今,当王静回忆当时的困境,眼神里多了几分坚定。

  王静抹去眼泪,坚持自学医学知识,面对枯燥难懂的专业术语,无数个深夜,她一边查阅资料、一边整理病历材料,制作成专门文档,并通过网络、微信等平台联系各地专家。她和丈夫商量兵分两路,丈夫陪公公前往南京就诊,她则陪妈妈前往上海就医。

  “有时实在扛不住了,就偷偷躲起来哭。”妈妈和公公都是肿瘤晚期,但是在父母面前,王静未曾掉过一滴眼泪。在全家人彼此扶持、不离不弃的努力下,妈妈和公公的病情得到初步缓解。

  勇于担当用柔弱双肩扛起家庭重担

  2018年5月,公公病情再次恶化,母亲也接受了第二次开腹手术,王静的爱人被组织部门选派至来安县乡镇挂职第一书记,重担一下全压到她的肩上。她每天变着花样做公公爱吃的饭菜,把药按时放到公公床边,她无微不至地照顾公公。可是2019年8月底,公公还是因病治疗无效离世。

  2019年底,妈妈的病情也再度加重。王静连续4次赶夜班火车陪妈妈赴杭州和北京求医,在杭州,医生为妈妈做了第4次开腹手术,之后王静的妈妈又经历了8个疗程的化疗,可是病情还是在恶化。2021年7月底,王静的妈妈因突发药物性肠梗阻离世。4年半时间,主治医生称若是没有王静,妈妈则不可能创造卵巢癌晚期病人的生存奇迹。

  2023年春节后,王静的外婆因心脏衰竭在滁州需要反复住院,她义无反顾地承担起照顾外婆的责任。她每天中午下班后,接上放学的孩子一起给外婆和父亲送饭。为外婆买上了吸氧机等医疗设备放在家中,做外婆喜欢吃的饭菜。

  言传身教用无私大爱诠释中华孝道

  悉心照顾长辈,在她的言传身教下,孩子们也学会了百善孝为先,从小就懂得孝敬长辈,用实际行动诠释了孝道,两个孩子也耳濡目染,在家里主动做力所能及的事,在外婆和爷爷患病期间,总是积极为老人倒水、捶背、做家务、送饭至医院、还陪着老人一起进行康复训练。

  王静身体力行传家风,先后参与“七进”道德模范先进事迹宣讲报告会、“传承好家风”等宣讲活动43场。在单位筹建国家电子元器件质检中心时,主动报名参加科研团队,为滁州成功创建首家“国字号”质检中心贡献青春力量。她还牵头发起滁州检验检测“小检课堂”志愿服务项目,积极开展消费品质量安全科普。

  坚强乐观的王静用自己柔弱而坚实的臂膀,担负起新时代家庭好成员的责任,用至情、至爱、至孝的行动谱写着最美家风,传承着中华孝道,诠释着大爱的真义。(陈学银)

编辑: 程洁
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片