您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

忠诚尽职 同心奋进 为实现“五五”愿景冲刺八十强凝聚强大合力

市政协七届一次会议在滁隆重开幕

许继伟吴劲王图强金力等到会祝贺 汪建中作六届市政协常委会工作报告 王成山作六届市政协常委会关于提案工作情况的报告 高怀忠主持会议 大会对提案工作进行通报表彰

时间:2022-01-06 07:35:47

5b029f8f-2876-4274-bdbf-1d247f829c14.jpg.jpg

市政协七届一次会议开幕会现场 全媒体记者 计成军 卢志永 摄

1f6277ff-afa7-4f4d-a170-9d761315161d.jpg.jpg

汪建中作市政协常委会工作报告 全媒体记者 计成军 卢志永 摄

  1月5日上午,中国人民政治协商会议第七届滁州市委员会第一次会议在滁州大剧院隆重开幕。来自全市各党派、团体和各族各界的委员们满怀豪情步入会场,共同履行参政议政的神圣职责。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,动员全体政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,积极践行全过程人民民主,认真履行人民政协职能,充分发挥专门协商机构作用,不断提高建言资政和凝聚共识水平,奋力开创全市政协事业发展新局面,为实现“五五愿景”、冲刺八十强,加快建设新阶段现代化新滁州汇聚强大力量。

  大会的主要任务是:认真贯彻落实市第七次党代会提出的有关任务;列席市七届人大一次会议,听取并讨论市政府工作报告及其他报告;听取和审议六届市政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告;审议有关决议;选举新一届市政协领导成员;研究和讨论事关滁州市改革发展稳定的重大事项。

  市政协七届一次会议主席团常务主席汪建中、万瑞健、陆峰、高怀忠、高潮、王成山、陈素云、李世平、焦义朝、王晓平、宁建斌,市政协七届一次会议秘书长蒋新志在主席台前排就座。

  市委书记许继伟,市委副书记、市长吴劲,市人大常委会主任王图强,市委副书记金力应邀出席大会并在主席台前排就座,祝贺大会召开。

  汪建中代表六届市政协常务委员会作工作报告。他说,四年来,中共滁州市委团结带领全市上下,顽强拼搏,砥砺奋进,相继打赢了脱贫决胜战、创城攻坚战、疫情防控战等大战大考,大项目、大企业、大产业不断突破,综合实力全面提升,实现了经济总量从“全省第一方阵、人均靠后”向“总量第三、人均前列”的历史性转变,抒写了一份忠诚尽职、奋勇争先的滁州答卷。在市委坚强领导、市政府大力支持下,六届市政协及其常委会始终把加强党的领导作为履职第一责任,始终把高质量建言作为履职第一导向,始终把协商为民作为履职第一追求,始终把凝心聚力作为履职第一主题,始终把决胜大战大考作为履职第一担当,始终把改革创新作为履职第一动力,始终把锤炼过硬作风作为履职第一保障,牢牢把握团结民主两大主题,坚持“三心两进一流”工作理念,立足专门协商机构定位,开展“四个质量提升年”行动、推进“两项改革”、打造“协商亭好”品牌、构建“231”工作体系,建言资政、凝聚共识双向发力,为滁州接续奋斗、再创辉煌贡献了智慧力量。2020年,滁州市作为安徽唯一省辖市参加了全国地方政协工作经验交流会。2021年,来安县作为安徽唯一县参加了全国政协系统党建工作经验交流会。省政协主席张昌尔四年来滁调研指导4次,充分肯定滁州政协工作走在全省前列。回顾六届市政协履职实践,我们深深体会到,做好新时代人民政协工作,党的领导是根本、高质量发展是关键、改革创新是法宝、履职为民是重心。

  汪建中强调,今后五年,滁州市政协的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习中共十九大以及历次全会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真落实中央政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,加强专门协商机构建设,引导推动广大委员、政协各参加单位、界别群众,把握民心民意,更好凝聚共识,最大限度调动一切积极因素、最大程度汇聚磅礴力量,合力共建现代化新滁州美好事业,奋力谱写滁州政协事业新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  汪建中在报告中就今后五年发展的主要任务提出六个方面建议。一要始终以党的创新理论武装头脑,在政协系统政治建设上迈出新步伐。二要紧紧围绕党委和政府工作中心,在提升参政议政水平上迈出新步伐。三要着力助推重大决策落实,在加强民主监督上迈出新步伐。四要坚持做好团结联合工作,在广泛凝聚共识上迈出新步伐。五要打造“协商亭好”品牌,在推动政协制度更加成熟更加定型上迈出新步伐。六要持续强化自身建设,在提升履职效能上迈出新步伐。

  汪建中强调,同迎巨变须奋斗,逐梦先行应可期。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共滁州市委的坚强领导和市政府的大力支持下,弘扬伟大建党精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,同心奋进,勇毅前行,干出人民政协新样子,为冲刺八十强、实现“五个前列”“五个更大”美好愿景,作出新的更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。

  应邀出席本次开幕会并在主席台就座的有:蒋德勤、陈润、郑朝贵、杨甫祥、孙军、张其广、李宝君、吴晓峰、季星、邓继敢、吴晓佳、苏小林、秦仲鑫、徐保月、沈中林、朱云霞、查镜波、王跃、徐广友、姚志、龚健勇、刘茂松、苏虹、徐崇华,市中级人民法院院长,市人民检察院代检察长,滁州经开区、中新苏滁高新区管委会主任,市委党校常务副校长,滁州职业技术学院、滁州城市职业学院党委书记、院长,担任过正厅级职务的老同志陈维灿、江俊、张裕发、李耀才、何希勇、蒋双甲,其他厅级领导同志,市人大常委会秘书长。

  在主席台就座的还有:大会主席团部分成员。

  本次开幕会执行主席是:汪建中、万瑞健、陆峰、高怀忠、高潮、王成山、陈素云、李世平、焦义朝、王晓平、宁建斌。

  应邀列席本次开幕会的有:驻滁十二届省政协委员,市直有关单位主要负责同志,安徽科技学院、滁州学院、滁州职业技术学院、滁州城市职业学院统战工作负责同志,侨界代表人士、市政协机关副县级以上干部等。

  政协第七届滁州市委员会共有委员375名,会议应到委员375名,因病因事请假10名,实到365名。到会人数符合规定人数。

  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  大会由高怀忠主持。他说,市政协七届一次会议,是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,是我们义不容辞的责任,全市人民对我们寄予很高的期望。希望出席会议的全体委员,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,根据大会的主题和任务,认真履行委员职责,积极参政议政,努力建言献策,更好凝聚共识,共同圆满完成大会的各项任务,把这次会议开成一个凝心聚力、催人奋进、风清气正、求实鼓劲的大会。

  会上,受政协第六届滁州市委员会常务委员会委托,王成山向大会报告提案工作情况。

  大会宣读了《关于表彰2021年度市政协优秀委员、优秀提案和提案承办先进单位的通报》。(全媒体记者 施 璇)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区