您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟开展疫情防控和巡林护林督导检查时强调

始终坚持人民至上生命至上 统筹抓好疫情防控和森林防火工作

时间:2022-04-01 07:56:42

  3月31日,市委书记许继伟开展疫情防控和巡林护林督导检查时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上的理念,提高政治站位,压实各方责任,统筹抓好疫情防控和森林防火工作,以高度的政治自觉全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,切实保障人民群众身体健康和生命财产安全。

bf6123b7-ec18-4cba-af8e-07f0b93bdb25.jpg.jpg

  市委常委、市委秘书长杨甫祥参加督导检查。

  许继伟一行来到皇甫山国有林场长冲营林区防火卡口,听取森林防火宣传工作、防火设备配备、应急救援等情况介绍,了解当前存在的困难和问题,看望慰问一线值守工作人员,叮嘱他们要守牢村口、路口等卡口,严防死守、死看硬守,严禁将火种、易燃物品带入林区,坚决把火源堵在林区之外。他强调,春季是森林火灾易发多发期,各相关部门要深刻认识当前疫情防控和森林防火的严峻形势,严格落实森林防火责任制,强化监测预警和值班值守,加强重点人群管理,严控火源进山入林,严密防范森林火灾发生,毫不松懈抓好森林防火工作。同时要加大宣传力度,深入开展森林防火宣传教育,切实提高群众防火意识和安全意识,从源头上消除火灾隐患,全力保障群众生命和财产安全。

  在皇甫山国有林场国储林项目示范基地,一排排薄壳山核桃、元宝枫、三角枫、梅花、海棠、樱花等苗木迎风矗立、茁壮成长。许继伟走到苗木中间,蹲下身子仔细查看水肥一体化设施运行情况,要求加大力度推广应用生物可降解地膜,防止土壤环境污染。要进一步加强松材线虫病防控工作,有效防范松材线虫病入侵,坚决阻止松材线虫病扩展蔓延,保护松林资源和生态安全。他强调,我市国家储备林建设项目面积大、起步早,各项工作走在前列,要结合滁州实际,进一步解放思想、创新方式,总结经验做法,挖掘特色亮点,努力打造全省样板。

  在藕塘和定远南收费站疫情防控查验点,许继伟详细了解卡口外来车辆信息,听取各项疫情防控措施落实情况汇报,仔细询问查验流程、信息采集、工作人员防护,实地查看现场各个岗位运转情况,对定远疫情防控工作给予充分肯定,认为管理规范、流程顺畅、运转高效,有力有序有效地筑牢了外防输入第一道防线。他强调,当前周边疫情形势十分严峻复杂,定远人口多、乡镇多、战线长,大战大考仍在继续,坚持就是胜利,坚持才能胜利。要吸取周边城市的教训,时刻绷紧疫情防控这根弦,决不能存有丝毫的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续以归零的心态,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,全力筑牢疫情防控坚固防线。要结合实际、压实责任,进一步优化查验流程,提高通行效率,把疫情防控措施落实得细而又细、严而又严、实而又实。各地要学习借鉴定远做法,科学设置岗位区域,分类分流出口车辆,无缝对接人员信息,对危化品车辆实行集中检测、闭环管理,既织密外防输入严密防线,又有力保障物流畅通、为群众提供方便。

  市委书记许继伟在藕塘收费站疫情防控查验点督导检查。 (全媒体记者 施 璇 记者 计成军 摄)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区