您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟主持召开市疫情防控工作领导小组专题会议

时间:2022-04-24 09:04:55

  4月22日下午,市委书记许继伟主持召开市疫情防控工作领导小组专题会议,听取有关工作情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。他强调,当前我市疫情防控形势总体稳定,但“外防输入”压力仍然较大,各地各部门要清醒认识到疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,树牢底线思维,做好打持久战、阻击战、攻坚战的准备,慎终如始抓好常态化防控措施落实,坚决守住来之不易的疫情防控成果,为经济社会持续健康发展营造良好环境。

  市委副书记金力,市领导李宝君、季星、邓继敢、龚健勇、熊言松、单培,滁州经开区管委会主任吴孝水,中新苏滁高新区管委会主任杨广兰,市政府秘书长孙新安出席会议。

  许继伟指出,前期我市疫情防控工作取得了阶段性成效,工作重点已由应急处置阶段转入常态化防控阶段,各级各部门要进一步加强常态化防控措施落实,持续巩固来之不易的防控成果。要严守“三道防线”,强化协调配合,确保防线作用得到有力有效发挥。要加强常态检测,学习借鉴外地先进经验做法,结合人员工作性质、作息特点,对城乡接合部居民、快递从业者、道口工作人员等重点人群实行不间断检测,对学校师生员工进行每天20%比例检测。要突出“首问负责制”,加强对风险人员的跟踪管理,确保一旦发生情况第一时间进行处理。要严格落实“十严”“十抓”“十起来”疫情防控要求,筑牢建筑工地、物业小区等重点区域的“防疫墙”等,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

  许继伟强调,要进一步加强重点地区来(返)滁人员管理。各地各部门要广泛发动村(社区)、园区开展摸排登记,全面摸清重点地区拟来(返)滁人员底数,宣传引导人员“非必要不来(返)滁”,对确需来(返)滁人员,要根据实际情况迅速制定工作方案,加强管控力度,做好隔离安置、生活保障、跟踪管理等各项工作。市级领导要按照疫情防控包保联系责任制要求,于近期深入基层一线进行专项督导,查找风险隐患,持续传导压力,确保责任措施落实到“最后一公里”。

  许继伟强调,要进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展,在一季度打下的良好基础上,大干二季度,确保“双过半”,全力保持经济社会健康平稳发展。要关注复工复产,加大企业帮扶纾困力度,稳住工业经济运行基本盘。要保障满员满产,着力解决用工、原材料供应等企业“急难愁盼”问题,助力企业发展壮大。要畅通物流运输,力保产业链供应链安全稳定。要抓实“网招商”“云签约”,通过源源不断的项目和人才,为高质量发展提供有力支撑。要加快项目建设,抢抓当前施工黄金期,开足马力、加班加点、大干快上,推动项目早建成早投产早见效。要强化经济运行调度,着力补短板强弱项,扬优势挖潜力,确保完成既定目标任务。

  许继伟强调,要进一步做好极端情况下的应急准备。要处理好经验与教训的关系,总结提炼本轮关联疫情发生后第一时间应急处置,精准流调控面救治等经验做法,形成可复制可推广的处置模式,同时汲取工作中的教训,确保同样的问题不再次发生。要处理好长处与短板的关系,坚持并发扬主城区静态管理期间多渠道保供生活物资、快速组建爱心车队保障应急出行需求,以及解除静态管理后有序推进中小学校复课复学等有效做法,补足流调溯源、集中隔离点储备、医疗救治等方面短板弱项。要处理好重点与一般的关系,根据疫情形势变化,及时调整工作举措,特别是要把握疫情发生后有效处置确诊病例或无症状感染者这个重点,立即开展流调溯源、隔离转运、核酸检测、区域管控等全流程工作,最快速度、最高效率阻断疫情传播。要处理好自立与求援的关系,坚持立足自身,着力强化自身软硬件能力,提升应急处置水平,同时科学精准预判,必要时及时向省级寻求支援。

  会上,市疫防办汇报《滁州市应对极端情况下突发疫情处置预案(讨论稿)》,与会人员进行充分讨论并提出具体意见建议。(全媒体记者 吕静远)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区