您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟在全市产业链工作暨深化“党建聚链 助企发展”行动推进会上强调

推动八大产业聚链成群集群成势做大做强 为打造制造强市建设现代化新滁州提供坚强有力支撑

吴劲主持 王图强金力出席

时间:2023-11-22 08:06:00

  11月21日,全市产业链工作暨深化“党建聚链 助企发展”行动推进会在滁召开。市委书记许继伟出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于产业链工作的重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府工作部署,以开展主题教育为强大动力,以更大决心、更强力度推进“党建聚链 助企发展”行动,更好推动滁州八大产业聚链成群、集群成势、做大做强,为打造制造强市、建设现代化新滁州提供坚强有力支撑。市委副书记、市长吴劲主持会议。省委非公工委办公室负责同志到会指导。市人大常委会主任王图强,市委副书记金力,市领导万瑞健、龚健勇、周文芳、邓继敢、杨甫祥等出席会议。

  会上,市委常委、常务副市长邓继敢通报今年以来八大产业链“双招双引”情况;市委常委、组织部部长周文芳通报2023年度产业链党建任务完成情况;金力宣读全市产业链党建工作示范点、第一批“双创之星”团队和“产业新苗”人才名单,并举行了授牌、颁证仪式;4名代表作交流发言。

  许继伟在讲话中指出,去年市八大产业链党委成立后,各产业链紧紧围绕中心大局,聚焦重点任务,着力把战斗堡垒建在“链”上,把服务保障抓在“链”上,把创新发展聚在“链”上,“链”上基础更实、产业更强、服务更优,推动形成了党建引领产业链高质量发展的良好局面,但也存在一些短板问题,必须高度重视,拿出有针对性的措施,切实加以解决。

  许继伟强调,要聚焦重点任务,以更实举措推动党建聚链。各产业链党委、各有关部门要聚焦八大新兴产业特别是“新三样”产业,全力抢抓新风口、抢拼新赛道,认真制定产业规划,谋划具体“路线图”“施工图”,集中资源、集中力量,持续加大“双招双引”力度,加快形成新质生产力,推动“党建聚链 助企发展”行动取得新的更大成效。要突出政治引“链”这个根本,强化理论武装,把牢政治方向,发挥引领作用,铸牢产业链党建工作的“根”和“魂”。要抓牢组织强“链”这个基础,深化“两个覆盖”,建强骨干队伍,发挥功能作用,推动产业链党建工作行稳致远。要聚焦产业兴“链”这个重点,积极做好“党建+招商”文章,细化招商图谱,做实招商工作,搭建招商平台,加快产业链延链、补链、强链步伐。要强化人才聚“链”这个支撑,拓宽人才招引路径,壮大产业人才规模,优化暖心留才服务,走出一条链上聚才、产才融合、产才共兴的发展之路。要紧盯资源融“链”这个关键,强化要素供给、供需对接、帮扶帮办,持续擦亮“亭满意”营商环境品牌,更好赋能产业链发展。

  许继伟强调,要压紧压实责任,以更大合力推动党建聚链。要强化组织领导,把产业链党建纳入全市党建工作总体布局,市委组织部、市委非公工委要发挥牵头抓总作用,统筹指导推进产业链党建工作。各链长办公室要履行牵头、协调、调度职责,及时协调解决产业链发展中遇到的问题。其他成员单位要结合各自职能,全力做好服务保障,形成上下联动、协调高效的工作格局。要强化工作调度,加强与产业链相关企业的沟通交流,完善问题收集、跟踪落实、督查通报等机制,持续加大投入,保障产业链党委工作开展。要强化创造创新,注重在思路上创新、方法上创活、品牌上创优,积极开展“一链一品”示范创建,推动我市产业链党建工作整体提升、始终走在前列。

  吴劲在主持会议时指出,各地各部门要认真学习贯彻本次会议精神,聚焦政治引“链”、组织强“链”、产业兴“链”、人才聚“链”、资源融“链”,深入开展“一链一品”示范创建,持续深化“党建聚链 助企发展”行动,切实以高质量党建引领高质量发展。(通讯员施正言 全媒体记者吕静远)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区