您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟在全市网络安全和信息化工作会议上强调

深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想 奋力推动我市网信事业高质量发展

吴劲主持 金力出席

时间:2023-11-22 08:08:00

  11月21日下午,全市网络安全和信息化工作会议在滁召开。市委书记许继伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,围绕举旗帜聚民心、防风险保安全、强治理惠民生、增动能促发展、谋合作图共赢的使命任务,着力加强网络内容建设管理,着力健全网络综合治理体系,着力推进网络安全保障体系和能力建设,着力促进信息化驱动引领高质量发展,奋力推动我市网信事业高质量发展,为加快建设现代化新滁州提供坚实支撑。市委副书记、市长吴劲主持会议。市委副书记金力,市领导龚健勇、周文芳出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示和全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,天长市、定远县、市公安局、市数据资源管理局作了交流发言。

  许继伟在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记从信息化发展大势和国际国内大局出发,提出一系列原创性的新理念、新思想、新战略,深刻阐明了网信事业的重要地位、使命任务和建设网络强国的重要原则、网信工作的人民立场,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。省委书记韩俊就深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,推动全省网信事业高质量发展提出明确要求。我们要深入学习领会、抓好贯彻落实,切实增强做好新时代网信工作的政治自觉。

  许继伟指出,近年来,全市各级党委和网信部门坚决贯彻党中央及省委、市委决策部署,推动网信事业发展取得了明显成效,网上主流舆论更加强劲,网络空间更加清朗,网络安全屏障更加牢固,信息化引领作用更加彰显。但也要清醒认识到,我市网信工作还存在一些短板和不足,必须采取有效措施,切实加以解决。

  许继伟强调,要突出守正创新,始终把做好习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传摆在首要位置,聚焦省委、省政府打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”目标要求,以及市委、市政府推动“七个强市”建设、打造长三角“四个地”的工作部署,深入宣传解读中央及省、市推动高质量发展的重大政策和重要举措,实施网络内容提质升级计划,走好网上群众路线,全力壮大网上主流舆论。 要突出精准及时,进一步整合管网治网力量,深化“江淮净网”“清朗亭城”等专项行动,持续优化营商网络环境,全力防范化解网络风险隐患。要突出筑牢屏障,加强网络安全统筹协调和督查督办,持续擦亮“琅琊论剑”等网络安全工作品牌,健全常态化网络安全宣传教育体系,加快推进网络安全体系和能力现代化,全力健全网络安全体系。要突出创新驱动,加快数字经济建设,围绕数字产业化、产业数字化,培育壮大区块链、大数据等新兴数字产业,加快数字政府建设,积极发展数字政务,推动一体化协同办公体系建设,加快数字社会建设,大力推进IPv6技术创新和融合应用国家试点,积极发展智慧文旅、智慧体育、智慧商圈等新业态新模式,促进数字经济和实体经济深度融合,全力提升数字引领水平。要突出协同高效,坚持依法管网、依法办网、依法上网,加强重点领域网络立法执法司法普法,加强个人信息保护、数据安全、网络知识产权等重点领域执法,深入宣传法律法规,让互联网在法治轨道上健康运行,全力推进网络法治建设。

  许继伟强调,要加强党对网信工作的全面领导,各级党委(党组)要坚决扛起政治责任,主要负责同志要担负起第一责任人职责,严格落实网络意识形态和网络安全工作责任制,加强管网治网工作体系建设,汇聚全社会力量推动网信工作。要强化品牌打造,以“全省领先、全国前列”为目标,奋力打造全国有影响力的网信工作品牌。要强化队伍建设,以开展主题教育为契机,打造忠诚干净担当的高素质专业化网信铁军,深入推进网信系统全面从严治党,不断开创新时代滁州网信事业新局面。

  吴劲在主持时指出,各地各部门要紧扣“举旗帜聚民心、防风险保安全、强治理惠民生、增动能促发展、谋合作图共赢”的使命任务,锚定“全省领先、全国前列”目标,聚焦“五个突出”,全力壮大网上主流舆论、防范化解网络风险隐患、健全网络安全体系、提升数字引领水平、推进网络法治建设,不断开创新时代滁州网信事业新局面,为加快建设现代化新滁州提供坚实支撑。

  会议以电视电话会议形式召开。市委网络安全和信息化委员会委员,市直各单位主要负责同志在主会场参会。各县、市、区设分会场。(通讯员施正言 全媒体记者施 璇)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区