您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟深入来安县开展信访接待下基层活动时强调

坚持人民至上 厚植为民情怀 用心用情用力做好新时代信访工作

时间:2023-11-23 08:05:00

  11月22日,市委书记许继伟来到来安县张山镇综治中心,开展信访接待下基层活动,面对面听取群众诉求,实打实解决信访问题。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,大力弘扬“四下基层”优良传统,坚持人民至上,厚植人民情怀,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,以严实作风做好新时代信访工作,以实际行动推动主题教育走深走实。市委秘书长、市一级巡视员杨甫祥参加活动。

  当天,许继伟共接待了4批群众来访,反映问题涉及承包土地纠纷、老旧小区改造等。许继伟认真倾听来访诉求,详细了解事情原委,分析梳理问题症结,并与有关部门和属地负责同志共同研讨解决办法,提出办理意见,逐一向群众作出明确答复,努力让群众满意而归。

  接访中,许继伟强调,信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是了解社情民意的重要窗口。各地各部门要紧密结合正在开展的主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,积极稳妥回应群众合理合法诉求,常态长效推进信访问题源头治理和信访积案化解,不断提高信访工作质效。要走好新时代党的群众路线,常态化落实领导干部接访下访、包案化解等制度,直面“急难愁盼”,在换位思考、将心比心中多为群众办好事、办实事,解决好群众合理诉求,保障好群众合法权益。 要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推深做实“1+5+N”“1+1+7”等制度机制,注重抓早、抓小、抓苗头,将矛盾化解在基层、隐患消除在萌芽、问题解决在当地。要坚持问题导向,深入基层一线,大兴调查研究,在发现问题、研究问题、解决问题上狠下功夫,标本兼治化解矛盾纠纷,做到化解一个信访事项推动解决一类问题,让群众多一分满意、少一分怨言。

  接访后,许继伟与乡镇干部座谈交流,了解各方面工作情况,听取意见建议,勉励他们弘扬艰苦奋斗精神,真正做到扎根在一线、奋斗在基层。他强调,要依托资源禀赋,找准发展路径,以特色产业引领镇域经济做大做强,实现产业发展、农民致富、农业增收。要认真学习践行“枫桥经验”,用好“1+5+N”矛盾纠纷排查调处机制,直面群众、直击矛盾,强化源头治理,把问题解决在一线、化解在基层。要坚持党建引领,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能,以基层治理的实际成效检验主题教育成果。(通讯员施正言 全媒体记者张开兴)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区