您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

“人才安徽行”系列活动动员部署会召开

许继伟作交流发言 吴劲王图强金力在滁州分会场收听收看

时间:2023-11-24 07:35:00

  11月23日上午,“人才安徽行”系列活动动员部署会在合肥召开。市委书记许继伟在滁州分会场作交流发言。市委副书记、市长吴劲,市人大常委会主任王图强,市委副书记金力,滁州学院党委书记毕明福,市领导周文芳、邓继敢、杨甫祥、苏虹等在滁州分会场收听收看。

  会议解读了《“人才安徽行”系列活动总体方案》,发布了重点领域人才需求目录,播放了“安徽人才发展生态”推介专题片,合肥市、滁州市、蚌埠市、省发展改革委、省教育厅作了交流发言。

  会议指出,人才是基础性、决定性、战略性资源。省委、省政府高度重视人才工作,将其摆在全局工作的突出位置来抓,特别是今年以来谋划实施人才兴皖工程,召开全省人才工作大会,出台4.0版人才政策,谋划全面加强人才工作机构建设和力量配备,构建“1+16”落实体系,以前所未有的决心全力打造人才强省。开展“人才安徽行”系列活动,旨在进一步树牢大抓人才的鲜明导向、搭建引才聚才的工作平台、形成顶格推进的有效机制,坚持“一把手”抓“第一资源”,像抓招商引资一样抓人才引进,像抓项目建设一样抓人才培育,大力营造真心爱才、诚心引才、倾心聚才、暖心留才的一流人才生态,形成天下人才汇聚江淮的生动局面,为安徽高质量发展提供有力支撑。

  会议强调,各地各部门要按照总体方案要求,创造性地开展工作,推动系列活动不断走深走实。要主动“请进来”,充分发挥大学大所大企等用人单位主体作用,发挥市场化人力资源服务机构引才作用,办好品牌赛会活动,建立“双招双引”同谋划同推进机制,持续推动皖才回归,吸引更多人才到安徽施展才华。要带着需求、带着政策、带着诚意“走出去”,聚焦科技创新和十大新兴产业,定期发布需求清单,分门别类梳理政策清单,线上线下开展宣传推介,拿出优质岗位、优厚待遇、优越条件,靶向引进急需紧缺人才。要全力“留下来”,坚持感情留人、待遇留人、事业留人,坚持“为我所有”和“为我所用”有机统一,扎实做好平台对接、资源匹配、服务保障等工作,进一步提高在皖高校毕业生留皖率,千方百计防止人才流失,厚植人才扎根安徽的丰沃土壤。要充分“用起来”,着力完善以信任为基础的使用机制、全周期跟踪的培养机制、以创新价值能力贡献为导向的评价机制、科技成果就地转化的激励机制,让各类人才创造活力竞相迸发,让人才价值在安徽得到全面彰显。

  会议指出,“人才安徽行”系列活动是一次人才工作的“百团大战”。要压紧压实责任,坚持分级负责、条块结合,各地“一把手”要亲自研究推动,有关部门要结合本行业领域特点,牵头组织开展好“行业人才行”有关活动。要全面对标先发地区,与时俱进优化完善我省人才政策,及时跟踪、掌握、评估政策执行情况,最大限度释放政策红利。要坚持因地制宜,灵活设定主题、自主设计形式、精准安排内容,加强对人才活动的整合优化,努力做到“一市一策”“一企一策”“一项目一策”。 要按照“集中性推进+阶段性评估+常态化开展”的思路,常态长效加以推进,努力把“人才安徽行”系列活动打造成具有重要影响力的工作品牌。

  许继伟在作交流发言时指出,实施“人才兴皖”工程、打造人才强省,是省委作出的重大战略部署。滁州市全面贯彻全省人才大会部署,大力实施“满天星”人才计划,突出政策迭代升级、突出开放合作共赢、突出“养人”生态优化,完善“一站式”人才服务体系,推进人才政策“四即四享”改革,今年以来新培育国家级、省级领军人才数均居全省前列,引进高层次人才、大学生同比增长均超70%。下一步,滁州市将认真贯彻本次会议精神特别是省委书记韩俊讲话要求,以开展“人才安徽行·筑梦新滁州”系列活动为总抓手,顶格落实推进,精心抓才兴才;紧扣四链融合,悉心育才引才;深化交流合作,倾心聚才用才;优化服务环境,真心惠才留才,全力营造识才爱才用才浓厚氛围,以人才之行促进人才集聚,全力加快人才强市建设,奋力打造长三角吸引人才集聚地,为全省打造人才发展和创新高地作出更大贡献。(通讯员施正言 全媒体记者张开兴)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区