您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

省辖市市委书记、市长四季度工作会议召开

滁州经济运行、长三角一体化发展两项工作位居全省第一 经济运行连续八个季度居全省第一 许继伟作交流发言 吴劲王图强汪建中金力在滁州分会场收听收看

时间:2024-02-01 08:25:00

  1月31日,省辖市市委书记、市长四季度工作会议在合肥召开。市委书记许继伟在滁州分会场作交流发言,市委副书记、市长吴劲,市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记金力,滁州学院党委书记毕明福,市领导孙军、李宝君、万瑞健、龚健勇、周文芳、邓继敢、杨甫祥等在滁州分会场收听收看。

  会上通报显示,去年四季度,在全省16个省辖市“赛马”评议中,滁州经济运行、长三角一体化发展两项工作均居全省第一,创新型省份建设、优化营商环境工作均居全省第二;其中,经济运行连续八个季度居全省第一。此外,凤阳县在全省59个县(市)经济运行排名中位居第三,琅琊区、南谯区在全省45个区经济运行排名中分别位居第三、第五,交出了一份在全省争先进、在长三角创一流的优异答卷。

  会议指出,去年四季度,全省经济持续恢复向好,供给需求稳步改善,转型升级积极推进,民生保障有力有效,呈现出速度加快、质量提升的良好态势。在全国发展大格局中,安徽发展成绩可圈可点,制造业增长势头强劲,战略性新兴产业占比高,汽车首位产业跑出加速度,先进光伏和新型储能产业快速发展,集成电路产业全面布局,企业创新能力显著提升,外资外贸逆势增长,区域板块竞相发展,交出了一份高质量发展的优异答卷。同时,经济运行中还面临市场消费需求恢复较慢、部分中小企业经营困难等问题。

  会议强调,全年看首季,全局看开局。要保持“开局就发力、起步就冲刺”的劲头,狠抓落实、提质增效。要着力抓好科技创新和产业高质量发展,聚焦“新三样”、人工智能、工业软件、作物和畜禽良种繁育等重点领域,启动实施一批重大科技专项、重点研发计划项目,推动汽车首位产业整车产能逐步释放,引导零部件、后市场产业链向皖北等地延伸,大力推广“光伏+储能”“光伏+行业”综合应用,促进集成电路产业攻关突破,加快发展高端医疗器械、现代中医药等产业集群,前瞻布局未来产业发展。要着力扩大有效需求,持续办好“投资安徽行”“人才安徽行”系列活动,打出“双招双引”新攻势,抓住春节黄金期促进汽车、文旅、家电家居等领域消费,加大国际市场开拓,及早谋划“徽动全球”出海行动,增强经济增长的拉动力支撑力。要着力做好“三农”工作,因地制宜抓好春季田管,加强冬春水利兴修和高标准农田建设,稳妥推进第二轮土地承包到期后再延长30年试点。要着力做好服务群众、服务人才、服务企业、服务基层工作,整合优化平台资源打造“民声呼应”升级版,全力做好助企纾困、要素保障、维护企业合法权益等工作,常态化、机制化落实各种形式的现场办公制度,用心用情用力办实事、解难题、优环境。各地各部门要增强工作主动性、预见性,把各项工作往前赶,能快则快、能早则早,为全年工作争取主动。

  会议强调,春节临近,要全力保障农民工工资发放,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,强化开门接访、领导包案、提级办理、挂牌督办等措施,坚持快立快处快结,保障农民工按时足额拿到工资报酬。要扎实做好安全生产工作,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实领导干部安全生产责任、部门监管责任、企业主体责任,紧盯重点领域和场所开展拉网式、地毯式排查,扎实开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,坚决消除各类风险隐患,坚决遏制各类安全事故发生。要做好重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障供应,广泛开展送温暖活动,关心困难群众生产生活,不断丰富群众精神文化生活,精细化服务保障群众出行,切实加强社会面稳控,确保人民群众过一个欢乐喜庆、安定祥和的春节。

  许继伟在发言中指出,去年以来,滁州市以开展主题教育为强大动力,锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,坚持目标引领,全力争先进、创一流;坚持“双招双引”,全力扩投资、增动能;坚持抢抓机遇,全力强合作、兴产业;坚持实干担当,全力抓班子、带队伍,真抓实干、争先创优,经济运行“赛马”评议连续八个季度全省第一,多项工作走在全省前列。下一步,滁州市将认真贯彻本次会议特别是省委书记韩俊、省长王清宪讲话精神,按照省委常委会赴滁州市现场办公会要求,奋力打造安徽高质量发展的重要一极,努力为现代化美好安徽建设多作贡献。(通讯员施正言 全媒体记者张开兴)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区