您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟在市委理论学习中心组学习会议上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想 加快建设山水秀美的生态强市

金力出席

时间:2024-05-09 07:57:00

  5月8日下午,市委召开理论学习中心组学习会议。市委书记许继伟主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实安徽省以及滁州市国土空间规划文件精神,切实将空间优势转化为发展优势,加快建设山水秀美的生态强市。

  市委副书记金力,市领导孙军、李宝君、吴晓峰、龚健勇、周文芳、邓继敢以及市委理论学习中心组成员出席会议。会上,与会人员集体学习了习近平生态文明思想,市领导孙永进、余成林、王成山围绕学习主题作口头发言或书面交流。

  许继伟在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,习近平总书记提出了一系列新理念、新思想、新战略,系统回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。各地各部门要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,深入学习领会习近平生态文明思想,全面落实中央决策部署以及省委、省政府工作要求,进一步增强抓好生态环境保护、推进生态文明建设的责任感使命感,以更大力度加强生态环境保护,以高品质生态环境支撑滁州高质量发展。

  许继伟强调,要坚持抓主抓重,奋力在建设生态强市上展现更大作为。要持续抓好突出生态环境问题整改,紧盯历年中央及省环保督察反馈问题,以及长江(安徽)经济带生态环境警示片披露滁州问题,倒排工期、挂图作战,清单化、闭环式抓好整改落实,确保按时保质对账销号;要抓好省委巡视涉及生态环保问题的整改落实,大力推进农村人居环境整治提升,持续推进农村黑臭水体治理,深入开展“三整治一保障”专项行动,切实解决群众“家门口”生态环境问题。要持续深入打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续改善生态环境质量,让滁州“天更蓝”“水更清”“土更净”。要持续推动发展方式绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,坚决保护好滁州的好山好水,不断提升发展的“含金量”“含绿量”。要持续凝聚生态环境保护合力,党委和政府主要负责同志要认真履行第一责任人责任,班子成员要严格履行“党政同责”“一岗双责”,各级生态环境部门要充分发挥职能作用,行业主管部门要认真落实相关要求,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

  许继伟强调,要坚持规划引领,切实为现代化新滁州建设提供空间保障。要深刻领会编制国土空间规划的重要意义,聚焦“两高一加快”新定位和“十个有更大作为”新要求,紧扣打造长三角“四个地”、建设“七个强市”目标要求,进一步提升规划、建设、治理水平,努力为现代化新滁州建设筑牢空间支撑和保障。要扎实做好市级国土空间总体规划的组织实施和县乡国土空间总体规划、详细规划、相关专项规划的编制工作,切实以高水平的规划引领推动滁州经济社会高质量发展。要压实各方责任、引导公众参与、维护规划权威,持续浓厚全社会共同遵守和实施规划的良好氛围,形成推动国土空间规划实施的强大合力。

  会上,与会人员还学习了习近平总书记近期重要讲话重要指示精神及党的二十大报告部分内容。(通讯员施正言 全媒体记者张开兴)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区