您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟在接待约访群众时强调

积极回应群众关切 倾心为民排忧解难

时间:2024-05-11 08:03:00

  5月9日,市委书记许继伟来到市群众来访接待中心,零距离倾听群众心声,面对面解决群众诉求。他强调,要始终树牢以人民为中心的发展思想,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,主动倾听群众心声,积极回应群众关切,带着感情、带着责任为群众排忧解难,更加积极主动地维护群众合法权益、促进社会和谐稳定。市委秘书长、一级巡视员杨甫祥参加接访。

  当天上午,许继伟接待处理、研判调度了三件信访事项,涉及社会保险补缴、拆迁补偿款发放、房产证办理等。许继伟认真查看相关材料,与信访群众亲切交流,详细了解相关事项的成因、过程、解决进展等,并现场与相关部门负责同志、律师等分析问题症结、厘清工作思路、找准问题解决路径。许继伟说,信访是送上门来的群众工作。做好信访工作,关键是要把出发点和落脚点放在“事要解决”上,紧盯群众反映的急难愁盼问题,将群众的事当自家的事来办,依法依规、合情合理妥善加以解决。要通过信访事项,举一反三排查整治类似问题,认真检视工作中可能存在的差距和不足,不断提升服务群众的能力水平,全心全意维护好群众合法权益。

  接访中,许继伟强调,信访工作一头连着人民群众,一头连着党委、政府,是密切联系群众的重要渠道,是反映社情民意的晴雨表。要始终站稳人民立场,厚植为民情怀,设身处地站在群众立场考虑问题,依法依规、用心用情用力解决群众合理诉求,最大程度把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,践行“四下基层”优良传统,用好“民声呼应”有效机制,发挥好“1+5+N”矛盾纠纷排查调处机制作用,全力破解信访工作难点堵点问题,进一步推动信访工作减存量、控增量、降总量。要以《信访工作条例》为遵循,全面推进信访工作法治化,引导群众依法依规维护自身合法权益,真正让群众的每一项诉求都有人办理,群众的每一项诉求都依法推进,在法治轨道上推动全市信访工作高质量发展。(通讯员施正言 全媒体记者张开兴)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区