您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 书记报道集

许继伟在全市除隐患保安全护稳定会议暨市委理论学习中心组学习会议上强调

吴劲王图强金力出席

中安在线   2024-06-25 10:02:25   来源:中安在线    作者:通讯员施正言 全媒体记者张开兴   编辑:刘心珠

  6月24日下午,市委书记许继伟主持召开全市除隐患保安全护稳定会议暨市委理论学习中心组学习会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设、关于总体国家安全观等重要论述,认真落实全省以案为鉴以案促改除隐患保安全护稳定会议精神,深刻汲取滁河水污染事件教训,始终保持“时时放心不下”的责任感,扎实做好除隐患、保安全、护稳定各项工作,以高水平安全保障高质量发展。市委副书记、市长吴劲,市人大常委会主任王图强,市委副书记金力,市领导孙军、李宝君、龚健勇、周文芳、邓继敢、朱林等出席会议。

  会上,传达了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述以及全省以案为鉴以案促改除隐患保安全护稳定会议精神,市领导孙军、李宝君、龚健勇、周文芳、邓继敢、余成林、马飞围绕相关主题作交流发言或书面交流。

  许继伟在讲话中指出,滁河水污染事件后果十分严重、性质十分恶劣、教训十分惨痛,反映出少数党组织和党员干部政治站位不高、群众观念不强、统筹发展和安全不够、担当精神不足、责任压得不实、纪律规矩意识淡薄。全市各地各部门要以滁河水污染事件为镜鉴,深刻警醒、深刻反思,学党纪、强作风、提能力,自觉把遵规守纪刻印在心、外化于行,切实增强除隐患保安全护稳定的政治自觉,确保省委、省政府和市委、市政府部署要求落到实处。

  许继伟强调,今年大事要事多、敏感节点多。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总体国家安全观,按照省委、省政府部署要求,更好统筹高质量发展和高水平安全,树牢底线思维,突出问题导向,坚持靶向施策,全力除隐患、保安全、护稳定,坚决防止发生影响国家政治安全和社会稳定的重大事件,坚决防止发生暴力恐怖袭击和个人极端暴力案事件,坚决防止发生重大网络舆情事件和大规模群体性事件,坚决防范遏制重特大安全生产事故,坚决守住不发生系统性风险底线,切实以新安全格局保障新发展格局。

  许继伟强调,要以案为鉴以案促改,全力做好除隐患保安全护稳定各项工作。要全力抓好政治安全,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,强化反渗透反颠覆工作,深入推进抵御宗教渗透和反邪教斗争,把牢意识形态工作主导权,压紧压实党管保密政治责任,对容易诱发政治问题的敏感因素做到预防到位、震慑有力。要全力抓好经济安全,持续加强科技、产业链、供应链等领域风险防范,统筹化解金融、房地产、地方债务等领域风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。要全力抓好社会安全,坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力强化矛盾排查化解、信访源头治理、社会治安整体防控,全力维护社会公共秩序,保障人民群众合法权益。要全力抓好网络安全,牢牢守住互联网这个主阵地、主战场、最前沿,依法治网、办网、上网,不断提升网络综合治理效能、舆情应对处置能力,持续做大做强网上主流舆论。要全力抓好生态安全,突出抓好生态环境问题整改,持续深入打好污染防治攻坚战,坚决守护好滁州的好山好水。要全力抓好生产安全,准确把握夏季安全生产的规律特点,扎实开展重点行业领域专项治理、重大事故隐患动态清零等行动,坚决防止重特大事故发生。要全力抓好道路交通安全,时刻紧绷事故防控之弦,持续深化隐患整治、源头治理、秩序管控,确保全市道路交通安全形势持续稳定。要全力抓好防汛抗旱,密切关注雨情水情变化,坚决打赢打好防汛救灾主动仗,统筹做好抗旱工作,一体推进蓄水、补水、保水、调水,确保城乡居民生产生活用水安全。

  许继伟强调,要强化责任强化作风,确保除隐患保安全护稳定要求落到实处。各地各部门要强化担当、主动作为,健全机制、形成合力,切实把责任落实到位、机制健全到位、能力提升到位、作风严实到位。各级党委(党组)要坚持党政同责、“一岗双责”、齐抓共管,做到守土有责、守土负责、守土尽责;各行业主管部门要树牢管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的责任意识,指导行业领域抓好风险隐患排查化解。要坚持失责必问、问责必严,主要负责同志要坚决扛起第一责任人责任,班子成员要严格履行“一岗双责”,确保各项措施落地见效,风险隐患早发现、早控制、早化解。

  会上,与会人员集体学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、关于加强和改进人民信访工作的重要思想和关于安全生产、保密工作的重要讲话指示批示精神,以及习近平总书记近期重要讲话指示精神及相关法律法规等。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位