您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 市长报道集

吴劲主持召开市政府第43次常务会议

传达学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神

时间:2024-01-30 08:00:00

  1月29日,市委副书记、市长吴劲主持召开市政府第43次常务会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神,对河南南阳“1·19”火灾事故、云南昭通“1·22”山体滑坡灾害、江西新余“1·24”火灾事故作出的重要指示批示精神,国务院总理李强在全国安全生产电视电话会议上的讲话精神以及省委、省政府主要领导相关批示精神;研究《滁州市推进城市一刻钟便民生活圈建设国家试点实施方案》;听取滁州市人才发展专项资金2023年执行情况的汇报等。

  会议强调,要牢牢把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精髓要义,结合滁州实际,抓好贯彻落实。要提高政治站位,按照中央金融工作会议部署,以及省、市两会安排,深化对金融工作本质规律和发展道路的认识,以“八个坚持”为统领,不断开创新时代我市金融工作高质量发展新局面。要坚决落实好属地监管责任,着力防范化解金融风险,坚决维护金融安全,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

  会议强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,强化风险意识,树牢底线思维,压紧压实各方责任,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,紧盯重点领域、重要部位、关键环节,全面排查整治各类风险隐患,完善应急预案,严格值班值守,强化监管执法,全力推动各项安全防范措施落到实处。

  会议强调,城市一刻钟便民生活圈建设,是推动消费便利、服务保障民生,提升居民生活品质的重要抓手。 要坚持问需于民,做实前期工作,找准短板弱项,科学规划布局,丰富商业业态,培育市场主体,提升服务能力,切实满足居民对美好生活的需要。要加强组织领导,落实属地责任,与城市更新、老城改造等工作做好有机结合,统筹谋划、一体推进。要强化跟踪评估,紧盯目标任务,抓住关键核心,健全工作机制,奋力推进试点建设,加快形成“滁州经验”。

  会议强调,过去一年,全市上下认真落实中央及省委、市委人才工作部署,多项工作受到省委、省政府主要领导批示肯定,各项人才活动取得丰硕成果。下一步,要持续推动人才工作,全力支持人才事业发展,不断优化政策兑现流程,持续释放人才政策红利,为全市高质量发展提供强力人才支撑。

  会议还研究了其他事项。(全媒体记者李文刚)


来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区