您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 市长报道集

全省深化零基预算改革推进会议召开

吴劲在滁州分会场参会

时间:2024-02-22 08:01:00

  2月20日下午,全省深化零基预算改革推进会召开。市委副书记、市长吴劲,市领导邓继敢、龚健勇、苏虹、单培、马飞,市政府秘书长罗圣权在滁州分会场参加会议。

  我省实施零基预算改革两年来,全面推进预算管理方式和预算编制方法改革,全面清理和重塑财政支出政策,2023年省级预算项目数压减18.1%,整合以往分散在110个部门的部分财政资金设立10个财政专项资金,编制95项756亿元的年度重点保障事项清单,构建“1+N”支出政策体系,克服了以往资金分散、“撒胡椒面”的问题,推动集中财力办大事,取得了较好效果。会议听取我省零基预算改革总体情况汇报,10项统筹资金使用专班分管省领导、牵头部门分别汇报相关领域改革做法、成效以及下一步工作打算。

  就下一步深化改革,会议强调,要加大政策统筹整合力度,加强政策一致性评估,进一步完善“1+N”支出政策体系。要放大财政资金使用效益,抓好优质项目发掘和项目全生命周期管理,推动政策精准供给和直达快享。要强化预算执行和绩效管理,做到花钱必问效、无效必问责。要加快推进支出标准体系建设,探索建立分类分档项目支出标准。要构建横向拓展、纵向整合、财政金融协同的零基预算新模式,推动改革向教育、医疗、养老等公共服务领域拓展,推动市县与省级改革同向发力、同频共振。要提升工作专班运行质效,建立完善工作会商、调度推进、省市联动、监督评价等机制。要坚持底线思维,处理好促发展和防风险的关系,增强财政可持续性。

  会议强调,推进零基预算改革是坚持系统观念、用财政资金配置改革倒逼政府工作协同的具体实践,要把改革经验应用到政府管理创新的各方面,全面提升政府工作的系统性、整体性、协同性。政府系统要加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,打破条块意识、本位主义,建立完善部门间协调配合、区域间联动发展的推进机制,充分整合调动各类资源,形成推动高质量发展的聚变力量。(全媒体记者喻 松)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区