您当前的位置 : 滁州 > 政务 > 市长报道集

吴劲调研防汛备汛、耕地保护和突出生态环境问题整改等工作时强调

打好防汛备汛主动仗 筑牢高质量发展“安全堤”

时间:2024-04-18 07:58:00

  4月16日,市委副书记、市长吴劲深入来安、明光、定远、全椒等地,调研防汛备汛、水利建设、耕地保护和突出生态环境问题整改等工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,抓实抓细防汛备汛各项工作,扛稳扛牢耕地安全政治责任,全力守护水清岸绿的生态环境。市政府秘书长罗圣权陪同调研。

  吴劲先后来到来安县金庄跌水站、明光市杨洼电力排灌站、定远县江巷水库穿坝涵、全椒县西官圩排涝站等在建水利工程项目现场,详细了解项目功能定位,实地检查施工进展,听取各地防汛责任落实、应急预案修编、物资设备储备等工作情况汇报,督导压实防汛备汛责任。

  他强调,汛期在即,各地各部门要以时时放心不下的高度警觉,立足防大汛、抢大险、救大灾,未雨绸缪做好各项准备。要抓紧抓实水利项目建设,在严把工程质量关、安全关的前提下,提高施工效率,加快工程进度,确保在汛期发挥功能,整体提升我市防汛防涝、救灾减灾的能力水平。要抢抓当前防汛备汛重要窗口期,想在前、备在前、抢在前,全面强化隐患排查、监测预警、物资储备、队伍配备、预案准备,确保防汛备汛工作意识到位、责任到位、措施到位,切实筑牢防汛减灾安全防线,保障人民群众生命财产安全。

  在明光市张八岭镇,吴劲现场察看耕地保护发现问题整改情况,了解问题产生原因、责任主体、整改措施、时限安排等,要求牢固树立底线思维,扛稳耕地保护政治责任,督促落实耕地保护监管职责,严格按照既定方案、承诺时限迅速整改到位,坚决守住耕地保护红线。

  在定远县岗王水库,吴劲现场调研2023年长江经济带生态环境警示片披露问题整改情况。他指出,要结合复核清查基本情况,实事求是、从严从实抓好问题整改,确保各项整改任务如期完成;要深刻汲取教训,坚持细致整改与系统治理并重,强化河湖长履职管理,健全湖泊水域水环境长效保护机制。实地察看全椒县古襄河突出生态环境问题整改推进情况后,吴劲指出,要着力守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,深入打好碧水保卫战,坚持标本兼治,强化源头治理,协同推进环境执法、雨污分流、污水处理设施提升改造等,切实改善当地水生态环境和人居环境。

  吴劲还调研了来安县新安镇十里村殡葬突出问题整治情况。自整治工作开展以来,当地创新“边拆边迁边建”“两时两先”等举措,获得群众理解支持,实现节约土地和群众殡葬需求统筹兼顾。调研中,吴劲充分肯定相关工作方法和成效,强调要牢固树立宗旨意识,积极发挥党员干部引领带头作用,聚焦丧俗改革,立足便民惠民,强化宣传引领,同时不断优化城乡殡葬公共服务能力,提升群众认同感和满意度。(全媒体记者刘 晨)

来源: 滁州日报   编辑:程洁
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区