您当前的位置 : 池州 > 活力池州 > 财经

池州外贸保持稳中有进态势

上半年进出口总值60.2亿元,增速位居全省第一

时间: 2022-07-22 08:58

  据海关统计,2022年上半年,我市进出口总值60.2亿元人民币,比去年同期增长40.2%,增速位居全省第一。其中,出口16.5亿元,增长76.4%;进口43.7亿元,增长30.1%。

  今年以来,池州海关深入贯彻党中央、国务院决策部署,积极落实海关总署稳外贸增长的系列举措,认真开展“四走进”、“合畅2022”等专项行动,多次联合地方政府、商务等部门开展外贸通关政策宣讲,构建“关地企”三方协同的问题收集反馈机制,畅通“现场调研、地方转办、关内联动、基层直报”问题收集渠道,快速响应企业困难诉求;针对企业普遍反映的物流受阻、成本居高不下等痛点,积极推广抵港直装、船边直提、属地查验等监管模式,大幅压缩货物通关时间,助外贸企业跑出“加速度”;同时持续发力优化口岸营商环境,强化知识产权保护,落实减税政策,保障外贸产业链供应链循环畅通,千方百计帮助外贸企业保订单保市场,全力稳住外贸基本盘。

  据池州海关相关负责人介绍,今年上半年,在面临外部环境更加严峻复杂、国际物流不畅、要素成本高企等不利因素的情况下,我市外贸运行依然保持了稳中有进的运行态势,贸易结构持续优化,外贸转型正在提速,市场主体活力不断增强,呈现出增势猛、韧性强、后劲足的特点。下半年,RCEP实施红利开始显现,人民币国际化走深走实,我市外贸企业在产业结构升级、供应链布局、开拓新兴市场等方面也将迎来广阔的新机遇。

来源: 池州日报  作者: 徐婷 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载