您当前的位置 : 池州 > 活力池州 > 财经

“池州制造”出海提速

时间: 2024-04-03 09:03

  三月的江南,水清岸绿,长江(池州段)上一艘艘货轮络绎不绝,一派繁忙景象。据统计,今年前两月,我市进出口总值20.2亿元人民币,同比增长7.4%,其中,出口5.4亿元,同比增长17.1%,进口14.8亿元,同比增长4.2%,实现“开门红”。

  记者从池州海关了解到,近年来,我市外贸规模稳步增长的同时,商品结构不断优化,外贸质量持续提升。今年前2个月的出口产品中,高新技术产品出口达1亿元,同比增长110.9%;机电产品出口2.1亿元,同比增长179.9%。

  3月21日,位于池州经开区的安芯电子科技股份有限公司无尘车间内,工人们正在有序生产功率器件等产品。近年来,随着产品线升级、新产品研发,该公司海外订单持续增长。“今年前2个月,我们出口金额1508万元,比去年同期翻了3倍,为全年外贸开了一个好头!”公司副总经理王泰国表示,今年,安芯电子将进一步走出去,大力开拓海外市场,全年出口预计可增长20%至30%。

  作为全球最大的自贸协定,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)极大降低了企业贸易成本,为外贸增长注入强劲动力。乘着RCEP东风,我市耐火材料、丝瓜络、竹木藤、优质蜂蜜等特色产品订单逐年增长。为帮助辖区企业充分享受RCEP政策红利,池州海关加大政策宣讲力度,引导企业充分利用“智慧审核+自助打印”“信用签证”等便利化措施,提升签证效率。

  近年来,禄思伟矿业资源(安徽)有限公司生产的耐火材料热销日本、马来西亚等国家。“我们的签证量较大,通过自助打印方式,现在足不出户即可完成原产地证书申领,大大节约了人力、时间等成本。”该公司外贸经理阮乐乐表示。RCEP生效以来,池州海关累计签发RCEP原产地证书364份,签证金额1.24亿元,为企业减免关税约744万元。

  随着“以竹代塑”消费理念的兴起,池州产竹制品成为一张享誉全球的“绿色名片”。在池州高新区的安徽鸿叶集团有限公司生产车间内,一根根毛竹经过加工,变成竹吸管、竹筷等产品,不久后,它们将出现在全球110多个国家的餐桌上。截至2月底,该企业出口133批次,货值约5000万元,同比分别增长18%和19%。“在池州海关的专业指导下,我们健全了以病虫害检疫为核心的质量管理体系,进一步规范原料、成品库管理,增强了国际竞争力。目前,公司出口订单已经排到了5月份,正在加足马力生产,保证市场供应。”公司外贸专员陈杏告诉记者。

  矿产品是我市主要进口商品。连日来,池州港新港区远航集装箱码头海关监管作业场所内,安徽铜冠有色金属(池州)有限责任公司一批享受“先放后检”政策的铅精矿,正在装车提离运往生产线。“海关手续办理顺畅,通关速度很快。通关时间的压缩,大大缓解了我们的仓储和资金压力,保障了供应链畅通。”该公司外贸经理陈鹰介绍。

  今年1至2月,我市进口矿产品总值13.4亿元,同比增长7.1%。为保障辖区矿产品等大宗商品产业链供应链稳定畅通,池州海关对关区进口大宗商品的类别、原产国和来源用途、品质等级开展全面摸排,梳理重点进口企业的数量分布、特殊需求以及政策偏好,充分释放“先放后检”“联动接卸”“依申请检验”等改革红利。

  “池州海关将一如既往发挥好职能作用,精准对接广大外贸企业需求,进一步优化口岸营商环境,充分释放减免税、自贸协定等政策红利,助力企业降本增效,深化开放平台建设,全力支持池州外贸高质量发展。”池州海关综合业务一科科长曹正锋表示。(记者 陆寒芳)

来源: 池州日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载