中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

——安徽省池州市人大常委会积极推广“党建+代表”工作模式充分发挥人大代表作用

中安在线   2024-01-15 10:09:38   来源:中安在线    作者:王兆 汪秀祥   编辑:严静

  如何坚持以人民为中心的发展思想,丰富和拓展全过程人民民主的基层实践?近年来,安徽省池州市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在全省首创“党建+代表”工作模式,以“关注民生提建议,五级代表在行动”为载体,以建立村级人大代表联络站为平台,通过加强基层党建引领代表充分发挥作用,促进代表闭会期间履职活动更加常态化、规范化、多样化,推动解决了一批人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,开创了新时代人大工作发展全过程人民民主的新思路、新方法、新路径。

  创新思路,让代表闭会期间履职活起来

  “这两年,我们村的变化可是真大,不说别的,就说这进村的路就比以前更宽了,村里环境更好了,村里的网络信号也更强了。今年村里还开起了一家民宿。这些都是能明眼看到的。”在池州市石台县七都镇新棚村崔道君的家里,看到记者前来采访,他连忙搬了一把椅子热情地介绍村里的发展情况。

  新棚村地处偏僻,经济收入主要依靠茶叶和林业,多年前村集体经济还处于相对薄弱状态,如今为何发生如此变化?除了村党支部一班人的团结奋进、攻坚克难外,还有一个重要的原因是在2022年5月村里建立了人大代表联络站。

  走进新棚村村委会,映入眼帘的“人民选我当代表,我当代表为人民”红色标语格外醒目。同时,记者看到人大代表联络站的墙上详细登记着4位县乡级人大代表和1位联络员的信息,县人大代表李学勇就是其中的一位。

  图为新棚村人大代表和部分党员代表会商代表意见建议

  “村党支部结合‘三会一课’和主题党日活动,每个月的第一周召开一次驻村人大代表座谈会,学习党的创新理论和人大制度理论以及有关代表履职知识。在此基础上,对‘关注民生提建议,五级代表在行动’工作开展情况进行会商共议,及时梳理、分析和上报本月代表要提的意见建议,同时对上个月代表建议办理情况进行反馈。”李学勇介绍,自去年联络站设立以来,共收集30多条代表联名建议,涵盖村庄基础设施建设、文化、社会民生以及村集体发展等多个方面,目前这些建议均已办结。

  “作为县人大代表,能够主动参与到新棚村的建设发展,及时解决群众的需求所盼,对于我来说,既有一种自豪感,同时也感到一种压力。以前我们每年只需要走访几户或走访一二次,现在我们需要经常上门走访群众,常态化了解群众想法,然后再进行综合分析提哪些建议、如何提建议。”李学勇说。

  新棚村只是石台县实施“党建+代表”工作取得成效的一个缩影。去年5月份以来,该县人大常委会在省人大常委会开展的“关注民生提建议,五级代表在行动”工作中积极探索创新,把党建工作和代表履职有机结合起来,形成一套新的工作模式予以固化并落到“最基层”的村和社区党支部,充分借助党建工作成熟的平台和优势,引领代表切实增强闭会期间履职意识,丰富代表闭会期间履职活动,促进代表深入走访群众,广泛收集社情民意,以代表意见建议的方式推动解决广大人民群众急难愁盼问题。

  据了解,作为全市“党建+代表”工作创新策源地,石台县人大常委会自去年5月份推广实施“党建+人大代表”工作模式以来,截止到2023年12月底,全县597名人大代表共收集社情民意、提出意见建议11767件,办结10802件,建议办结率91.8%,代表满意率98.5%。 

  深入推进,让代表示范引领作用强起来

  人大代表不仅是人民群众的“代言人”,更要做人民群众的“领路人”。除了代表人民履行参与决策、监督推动的职责外,还要发挥桥梁纽带、模范带头等重要作用。这也是石台县实施“党建+代表”工作模式的一个重要考量。该县人大常委会通过强化基层党建引领,充分发挥各级人大代表在各行各业中的“领头雁”作用。县人大常委会和县委组织部联合发文,除要求各村、社区党支部坚持把“三会一课”“主题党日”活动与代表学习、座谈交流、调查研究等活动结合开展之外,还要求充分发挥人大代表的广泛性、先进性特点和来自群众、扎根群众的优势,安排人大代表利用自身优势带头参与乡村振兴、美丽乡村建设、社会治理等重点工作,用实际行动引领广大群众支持拥护、积极参与村里的各项工作,画出推进基层治理和发展的最大“同心圆”。

微信图片_20240115164422.jpg

  图为即将完工的大河口大桥

  这段时间,石台县人大代表江美华的心情格外好,因为由她在去年7月提的《关于修建七都镇大河口桥的建议》得到了较好落实。目前投资530多万元的大桥正在紧张施工中,预计春节前就能通车。据江美华介绍,这件建议就是她和村里其他几位代表在长期参与美丽乡村建设中酝酿已久提出的,县政府及相关部门高度重视、认真研究、积极推动落实,最终使“民意”变成了“满意”。

  “以前通过这座桥时,总觉得没有安全感,现在好了,等桥建好之后,不仅方便了我们的出行,还方便了我们村里木材、毛竹、茶叶等农产品的运输和销售,我们早就盼着修大桥了!”面对记者采访,大河口村村民汪仁贵难掩喜悦之情。

  “大河口桥完工之后,将有效地改善七都镇交通条件,方便群众出行,降低农产品的运输成本,同时连接了七都镇与黟县宏潭乡、美溪乡、柯村镇的旅游景点,促进两地乡村旅游业发展,增加农民收入,促进乡村振兴。”石台县人大代表江美华说,现在大河口桥附近很多村民自发地为大桥建设献计献策、出工出力……

  “‘党建+代表’工作模式,不仅扩大了党建工作的覆盖面,还丰富了代表活动的形式和内容,关键是增强了代表主动参与中心工作、发挥示范作用的主动意识,让广大群众深刻感受到了人大代表为民履职、为民服务的使命感和责任感,有力提升了广大人民群众对人大代表的政治认同、价值认同和情感认同!”谈起“党建+代表”工作的成效,石台县人大常委会党组副书记、副主任江洪信心满满。

  总结推广,让“党建+代表”工作品牌立起来

  “推广实施‘党建 代表’工作模式启示我们,基层有着无穷的创造力。要把基层作为课堂,把群众作为导师,认真总结基层的有益做法和经验,予以固化、以点带面、全面推广,推动全市人大工作整体提升。”池州市人大常委会党组书记、主任金庆丰在市人大常委会党组主题教育正面典型案例研讨会上如是强调。

  人大代表是人民代表大会的主体,是人大工作的“源头活水”。池州市人大常委会历来高度重视代表工作,始终坚持将代表工作作为人大的一项重要的基础性工作系统谋划、常抓不懈,深入践行和发展全过程人民民主。比如:该市人大常委会在全省率先创新建立“街道居民议事会制度”,弥补了街道人大民主民意表达平台和载体的缺失,有效破解了街道人大履职难题。指导贵池区建立了乡镇街道人大代表工作站,定期开展代表接待选民活动,健全了人大代表与人民群众联系的机制,打通了联系人民群众的“最后一公里”。

  今年以来,该市人大常委会在指导、推进石台县人大常委会探索创新的基础上,向全市全面推广“党建+代表”工作模式。3月份,召开全市人大代表工作创新座谈会,统一思想,提高认识;4月份在石台县召开“关注民生提建议,五级代表在行动”暨“党建+代表”工作推进会,实地考察、介绍经验;5月份在广西大学举办“全市乡镇街道人大负责同志培训班”,部署实施、学习取经;6月份,深入基层开展调查研究,总结经验、查找问题;9月份将建立“党建 代表”工作模式,充分发挥人大代表作用作为入市人大常委会党组主题教育正面典型案例,深入剖析、改进完善……

  截至目前,全市已经建成620个村(社区)人大代表联络站,基本实现全覆盖。

  图为东至县张溪镇人大召开村人大代表联络站业务培训会现场

  据了解,除石台县以外,该市其他县区也结合实际积极拓展“党建+代表”工作的形式和内容。如贵池区部分乡镇根据驻村人大代表数量较少的实际情况,探索创新,由2至3个村联合建立村级人大代表联络站,统分结合开展“党建+代表”活动,提升活动实效。与此同时,该区人大常委会还创新思路,广泛开展“人大代表参与矛盾纠纷化解活动”,鼓励代表既做群众“代言人”,又做矛盾“化解员”,有效促进了基层治理。东至县人大常委会一体推进乡镇人大代表工作站和村级人大代表联络站建设,进一步拓宽了基层代表履职的渠道和平台。该县洋湖镇在“党建+代表”工作突出发挥人大代表中“田秀才”“乡创客”的专业作用,让他们

  人尽其才,推动乡村振兴、带动群众增收。青阳县人大常委会建立了“党建+人大代表活动日”制度,进一步细化了党建活动和代表履职活动的融合举措。该县杜村乡将代表履职活动与党建活动有机结合起来,创建了“党员+人大代表屋场夜话”活动机制,定期组织党员和人大代表利用傍晚等空闲时间深入到群众宣讲理论政策、征集意见建议、现场帮扶服务等活动,受到广大群众的一致好评。

  图为青阳县杜村乡开展“党员+人大代表屋场夜话”活动现场

  采访中,记者了解到,自推广实施“党建+代表”工作以来,全市各级人大代表通过参加“关注民生提建议,五级代表在行动”工作,既推动解决了全域旅游、公共交通、智慧停车、老年助餐、林下经济发展等百姓牵肠挂肚的民生大事,又推动解决了路灯不亮、窨井盖破损、加装防护栏、增强通讯信号等群众天天有感的关键小事。

  如今在池州农村和城市社区,“有事找代表,遇事靠代表”逐渐成为民意表达新常态,“群众有呼声,代表有回声”逐渐成为民生呼应新局面。

  图为贵池区秋浦街道市区两级人大代表在孝肃社区人大代表联络站接待选民

  “实践证明,在村级人大代表联络站建立截至目前工作模式是促进代表发挥作用最直接、最有效的模式,既节约了行政资源、又助推了行动实施,关键是密切了党员、人大代表与人民群众之间的联系,形成了‘党建 代表’双向奔赴、有机融合的生动局面。”“该模式开创了基层人大践行全过程人民民主的新路径,实现了‘五个创建’,即:创建了‘党建 代表’的党对人大工作领导机制,创建了‘最基层’的人大代表活动机构,创建了‘最基层’的人大代表混编模式,创建了‘最基层’的人大代表定期座谈制度,创建了‘最基层’的代表发挥作用平台。”采访中,池州市人大常委会人选工委负责人从探索实践、分析考量、推广过程、主要做法、取得成效、经验启示、存在问题、改进措施等方面向记者全面介绍了“党建+代表”工作模式。

  “代表工作没有最好,只有更好,充分发挥代表作用永远在路上!”池州市人大常委会人选工委负责人表示,下一步,将以“代表工作加强年”为契机,重点在完善“党建+代表”考核激励机制上下功夫,推动将“党建+代表”工作纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的内容,并开展村级人大代表联络站评选表彰活动,以考核强化责任落实,以评选激励争先创优,进一步促进党建工作和代表履职工作深度融合,增强融合实效,更好发挥人大代表作用,着力打造池州人大代表工作特色品牌。(王兆 汪秀祥)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位