您当前的位置 : 池州 > 人文池州 > 教育

全市2025年前计划新增公办幼儿园学位6800个

池州:今秋家长按时“接娃难”问题将基本解决

时间: 2022-07-04 08:41

  近日,我市出台《池州市安心托幼行动实施方案(试行)》(以下简称《方案》),提出到2025年,全市新增公办幼儿园学位6800个,公办园在园幼儿占比达到70%以上。其中,2022年新增公办幼儿园学位1030个,2023年新增公办幼儿园学位2400个。2022年秋季学期,幼儿园延时服务实现全覆盖;2023年春季学期,努力实现有需要的幼儿全覆盖,家长按时“接娃难”问题基本解决。

  记者从市教育和体育局了解到,未来3年内,我市将持续扩大普惠托育服务供给,稳步提升普惠性幼儿园覆盖率,全面提供幼儿园延时服务。《方案》规定,2022-2025年,全市每年将建成2-3个示范性托育服务机构,每县(区)每年至少建成1个普惠托育服务机构。同时,按照每千人口不少于10个托位标准,将托育用房建设同步纳入新建住宅小区公共服务用房内容,列入土地出让规划条件,与首期住宅同步验收、同步交付使用,以此补齐配全小区托位。此外,多渠道提供托育服务,支持社会力量利用公共服务设施、闲置场所等资源举办托育服务机构,鼓励以委托或购买服务方式办成普惠托育服务机构;鼓励民办幼儿园通过转型或利用闲置校舍举办托育服务机构;依托公立医院建设托育点;支持园区基地、用人单位以单独或联合举办等方式,为职工提供福利性托育服务,有条件的可向附近居民开放;各类托育服务机构根据实际需求,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化托育服务,并扎实推进托幼一体化建设。

  为稳步提升普惠性幼儿园覆盖率,我市一方面充分考虑出生人口变化、乡村振兴和城镇化发展趋势,逐年摸排出生人口数和适龄入学对象,测算入园需求,优化县(区)普惠性幼儿园布局。另一方面,补足配齐公办园学位,持续实施学前教育促进工程。除此之外,还通过奖补等方式扩大普惠性民办园覆盖面。全市学前教育保教质量整县提升三年行动计划将民办普惠园帮扶全纳入,指导帮扶普惠性民办幼儿园申报市特一类园或市一类园,以创促进,提升保教质量,提升吸引力。

  在全面提供幼儿园延时服务上,我市从保障延时服务时间、提升延时服务质量两方面发力,总结推广主城区幼儿园延时服务经验,自2022年秋季开学起,全市幼儿园在周一至周五下午放学后提供延时服务,结束时间与当地正常下班时间相适应。延时服务一般由本园教师承担,也可聘任退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者参与。幼儿园可结合现有资源和家长需求,遵循教育规律和幼儿成长规律,“一园一案”制订具体实施方案,提供适合幼儿身心发展的服务活动。

  为保证《方案》的有效实施,我市通过完善财政补助、明确收费政策、强化要素保障等举措来加大政策支持力度,确保目标如期实现。

来源: 池州日报  作者: 石泽丰 尤玮琦 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载