您当前的位置 : 池州 > 人文池州 > 教育

池州:国防教育零距离 点燃学生强军梦

时间: 2022-11-24 08:55

  “国防教育要从娃娃抓起!”学校是国防教育的基础,抓住了青少年国防教育就抓住了全民国防教育的未来。

  前不久,在池州市贵池区城关小学操场上,1000多名小学生整齐列队。教官喊着嘹亮的“稍息、立正、跨立”口令,学生稚嫩的“一二三四”号声回响。军训期间,11名退役军人担任教官分年级对小学生进行军人基本动作等方面的训练,开启人生第一场军训。

  “我从小看着爸爸的军功章,就对军人充满向往,今天的军训让我非常难忘。”汪瀚宸是一名退役军人的孩子,当天,他作为标兵站在602班方阵的前列,正步踢得尤为认真。他告诉记者,经过这次的军训,自己更加坚定要加强体育锻炼,长大后报效祖国。

  “我们这次请来的教官都是退役军人,他们军事素质十分过硬。”该校少先大队辅导员张瑞提到此次军训,对退役军人们的专业和敬业充满感激。他说,军训不仅增强了学生的国防意识与集体主义观念,还能培养学生思想上的自立和独立,帮助学生养成严格自律的良好习惯。

  近年来,池州市紧跟强国强军时代大潮,探索中小学国防教育特点规律,创新拓展模式路径,充分发挥退役军人在爱国主义教育、国防教育和思想政治教育方面的优势,让退役军人挑起校园国防教育重担。

  在青阳县第四小学,该校积极探索“国防教育+学校德育”长效机制,推动国防教育进校园。前不久,学校结合课后延时服务成立了首届“国防特色班”,每周两节课,首批学员40人,选派军训业务精湛的退役军人担任辅导员和教官。“国防特色班以‘强化国防意识、普及国防知识、强健意志体魄、培育素质人才’为目标,让青少年学生掌握基本的国防知识,学习必要的生存技能,有助于强健体魄、改善行为习惯,进一步激发学习热情,为培养国防建设后备力量奠定基础。”该校相关负责人表示。

  把“引进来”和“走出去”相结合,池州市积极探索国防教育新模式。“明年暑假我还要去‘当兵’,好玩又能学本领。”六年级的张逸提到前不久在龙腾山参加军事夏令营的经历时,言语中意犹未尽。龙腾山军事文化体验基地位于石台县小河镇,是安徽省中小学生实践教育基地和池州市青少年国防教育基地。

  龙腾山基地的“军事化”源自6名退役军人组成的教官团队。“我们通过开展军事拓展训练、野外生存技能训练、爱国主义教育、青少年军事训练,培养孩子们的爱国意识和纪律意识。”黄星鹏是一名退役军人,自2020年开始在基地工作。他告诉记者,该基地已为近万名中小学生提供国防教育体验。

  今年以来,池州市组织退役军人开展校内外国防教育活动300余场,1000多名退役军人为15万余名中小学生开展军训、国防教育课、参观见学等活动。“我们将继续在有条件的中小学重点打造国防教育阵地,培育一批国防教育特色学校,聘请优秀现役军人、退役军人、烈士烈属等担任校外辅导员,不断加强对青少年的爱国主义教育和国防教育。”池州市退役军人事务局局长汪海船表示。

来源: 安徽日报  作者: 李明杰 朱俊杰 编辑:褚云梅
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载